Эколог Иван Русев: Блеф губернатора приведет к гибели Тарутинской степи

Маневр и блеф губернатора, о спасении и расширении границ существующего заказника «Тарутинская степь» до 6 тыс. га, абсолютно ничего не даст. Степь будет уничтожена. Так считает известный одесский эколог и общественный деятель, директор НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев.
«Министерство обороны и Министерство экологии более полугода игнорирует научно обоснованное ходатайство НПП «Тузловские лиманы» о придании Тарутинской степи статуса национального природного парка «Перлини Бессарабии», где будет соответствующий штат охраны. Тарутинские власти также согласны и есть решение районной сессии. И именно такой статус даст по зубам нерадивым генералам и фермерам, которые попытаются сунуться в степь на распашку. А ведь уже распахано 1600 га и никто абсолютно за это не ответил. Заказник - это просто декларация и блеф чиновников, прикрывающие не действительные интересы государства, а интересы некоторых ненасытных генералов и чиновников из Минприроды. Тарутинская степь внесена в Изумрудную Европейскую сеть Бернской конвенции и они, чиновники от ОГА, Минэкологии, МО, не имеют права от имени украинского народа распоряжаться так примитивно и тупо, выбирая путь ее дальнейшего уничтожения. Это наш новый фронт борьбы за сохранение уникального ландшафта Украинского Причерноморья. Никто не слышит ни ученых, никто не соблюдает законы Украины, есть только олигархический блеф и манипуляции», - заявил Иван Русев.

Тарутинская степь – уникальный с исторической и экологической точек зрения объект природно-заповедного фонда Украины*. Эта территория площадью 5200 га – центральная часть бывшего Тарутинского общевойскового полигона в Тарутинском районе Одесской области. Основную ценность представляют сохраняющиеся здесь экосистемы разнотравно-типаково-ковыльных и типчаково-ковыльных целинных и вторичных степей с доминированием тырсы, ковыля Лессинга и бородача, реже других видов ковылей, типчака и тонконога. Из обитающих здесь видов животных почти 40 занесено в Красную книгу Украины. Особенно велико значение Тарутинской степи для сохранения редких видов степных птиц, а также степной мышовки, популяция которой в заказнике является одной из последних в Украине.
Историческая уникальность Тарутинской степи определяется тем, что степной травостой здесь более века не подвергался более или менее значительной распашке и вообще не испытывал непрерывного интенсивного воздействия со стороны хозяйственной деятельности человека, за исключением связанной с функционированием военного полигона. Экологически территория уникальна сохранностью зонального степного ландшафта.
Тарутинский полигон существовал с 1945 до начала 2000-х гг. и охватывал 24,534 тыс. га между селами Веселая Долина, Пасечное, Староселье, Николаевка, Ламбровка и Бородино Тарутинского района. Степной ландшафтный заказник местного значения «Тарутинская степь» создан решением Одесского облсовета № 445–VІ от 26 апреля 2012 г. через несколько лет после закрытия полигона. Территория заказника номинирована в качестве объекта Изумрудной сети (см. материалы на с. 55–60. – Прим. СБ). Даже с учетом того, что заказник охватил только 1/5 территории бывшего полигона, он все равно остается одним из самых крупных ныне существующих степных массивов Украины и едва ли не единственным в регионе местом, где степи все еще сохраняют ландшафтное значение.
Важность территории полигона для сохранения степных экосистем была понятна давно, но большая часть его земель после 2005 г. ушла в распашку под посевы зерновых и виноградников. Отстоять удалось только чуть более 20%. Однако и с этой площадью заказник «Тарутинская степь» стал второй крупнейшей степной территорией в природно-заповедном фонде Украины, уступая по размерам только заповеднику «Аскания-Нова». Тарутинскую степь необходимо сохранить в составе природно-заповедного фонда, переоформив в соответствии с законодательством.

+ 0 -
  • 0
  • 389

Добавить комментарий