«Операция Буффало» продолжается. Открываем экопарк «Бешикташ», где можно наблюдать водяных буйволов

Экопарк "Бешикташ" создан в 2017 году Орловским сельским советом в сотрудничестве с ОО "Центр региональных исследований" в рамках мини-проекта «Комплексное использование ресурсов пойм как пример нового эффективного хозяйствования в условиях климатических изменений» при поддержке Национального экологического центра Украины.

Идея парка заключается в популяризации сохранения и восстановления водно-болотного угодья международного значения «Озеро Картал» и комплексном использовании его ресурсов для устойчивого развития общества с. Орловка.

Это своеобразная модель сохранения и комплексного использования природных ресурсов пойм с восстановлением и сохранением местного ландшафта и биоразнообразия.

С целью иллюстрации комплексного использования природных ресурсов осенью 2016 года на эту территорию было завезено экспериментальное стадо из 14 водяных буйволов карпатского типа, сегодня стадо пополнилось двумя телятами. Привезли мощных животных из Закарпатья, где сохранилась самая большая группа водяных буйволов в Украине. Эти животные выполняют много экологических функций и должны способствовать улучшению состояния пойменных экосистем дельты Дуная и Придунайских озер, они являются естественными мелиораторами, поддерживающих водные протоки, поедая водную растительность и расчищая заиленные участки.

Кроме этого буйволы должны привлекать туристов, и рассматриваются как один из самых интересных объектов для наблюдения.

Орловка выступает своеобразным историко-этнографическим резерватом. Здесь и по сей день проживают молдаване - потомки реликтового средневекового романского населения Нижнего Подунавья. Культурно-бытовая своеобразие поселения ярко прослеживается в сохранении ряда архаичных обычаев. 

+ 0 -
  • 0
  • 302

Добавить комментарий