Вирус-вымогатель "Петя" добрался до рядовых одесситов

Кибератаку специалисты уже назвали самой масштабной в истории страны. Больше 50% компьютеров с системой Windows подверглись заражению вирусом под названием Petya.A. Он шифрует данные на диске С по неизвестному алгоритму.

Первыми под атаку попали банки, затем атаке подверглись аэропорты, госучреждения, частные компании, супермаркеты, телеканалы и компьютеры рядовых пользователей.
Эксперты говорят, вероятнее всего, вирус проник на компьютер вместе с каким-то привычным для пользователей продуктом. Это может быть программа или браузер, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Также, по их словам, компьютеры наверняка заразились заранее, а сейчас атаку просто запустили.
«Судя по тому, что одновременно перестало работать огромное количество компьютеров, произошла отсылка команды через сеть червю, который запустил процесс шифровки. Важный момент, если вы уже заразились, ни в коем случае не перезагружайте компьютер, не выключайте его», — заявил эксперт в сфере коммуникаций Борис Ходорковский.
Между тем, способов защититься не так уж и много, говорят эксперты. Один из них – обновить операционную систему. Либо же воспользоваться качественной антивирусной программой.
«Самый актуальный способ – это чаще делать резервные копии, но хранить их нужно где-то на флешке или облаке», — сказал программист Алексей Лареонов.
Тем временем в СБУ также порекомендовали установить антивирус и не скачивать непонятные файлы от неизвестных людей.
Кроме того, специалисты уверяют, крупные предприятия от этой атаки серьёзно не пострадают. Уже в скором времени они нейтрализуют вирус и возобновят работу, но обычные пользователи рискуют лишиться всех своих данных.

+ 0 -
  • 0
  • 64

Добавить комментарий