Выходит в свет 100-й выпуск газеты «Всемирные одесские новости»

29 июня  Всемирный клуб одесситов приглашает на интересную встречу, посвященную 100-му выпуску газеты «Всемирные одесские новости».
В ходе встречи состоится презентация юбилейного выпуска газеты, также будут представлены эксклюзивные материалы - сохранившийся набор прошлых выпусков «Всемирных одесских новостей».
Начало встречи – в 15:00 по адресу: ул. Маразлиевская, 7 (угол ул. Базарной).
В ночь с 6 на 7 ноября 1990 года, в ночь рождения Всемирного клуба одесситов, на сцену Театра музыкальной комедии им. М. Водяного Юлия Женевская и Евгений Голубовский вынесли нулевой номер газеты «Всемирные одесские новости».
Уже в пробном номере был сформулирован девиз клуба и газеты: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!». Редактор газеты Евгений Голубовский обозначил цель – объединять людей, воспитывать интеллигентность и любовь к своему городу.
Эти идеи оказались плодотворными. Пожалуй, «Всемирные одесские новости» - это единственная газета, которая отводит целую страницу письмам читателей-одесситов, живущих на разных континентах. В одном из первых номеров было опубликовано письмо писателя В.Войновича, потерявшего связь со своими одесскими родственниками после войны. И буквально в следующем номере был их ответ и приглашение в Одессу.
Чем труднее, сложнее жизнь, тем важнее помогать выживанию культуры. В 90-е годы было не до изящной словесности. А коллектив газеты упрямо публиковал рассказы Ивана Бунина и Аркадия Львова, стихи Эдуарда Багрицкого и Юрия Михайлика, знакомил с художниками и музыкантами.
В 1995 году вышел 25-й номер, тоже юбилейный. В рубрике «Что мы оставим потомкам?» (О новых памятниках Одессы), город прощается с Игорем Авербахом – очерк об одном из основателей клуба, строителе, ушедшем из жизни, Международный кинофестиваль «Золотой Дюк» в гостях у газеты, «Несмотря ни на что – «Джентльмен-шоу», Одесская муза скульптора Майоля.
Никаких перепечаток! Все материалы эксклюзивны. Такая была установка с первого номера. И ее выдержали до сегодняшнего дня. Сотый номер посвящен первому вручению Бабелевской премии и 40-летию Одесского литературного музея. И вновь находки – неизвестные воспоминания о Бабеле, его дружба с Петром Столярским, расшифровка фотографий из альбома Валентина Катаева, одесские годы жизни легендарного Ионы Дегена.

+ 0 -
  • 0
  • 150

Добавить комментарий