В Одессе консультативный совет EUBAM согласовал продление мандата Миссии .

Консультативный Совет EUBAM в ходе заседания, которое прошло  сегодня в Одессе, согласовал работу Миссии в следующей фазе, начиная с декабря 2017 года. Обновленная Миссия станет более узконаправленной, ее работа будет сфокусирована на технической поддержке мер по построению доверия  между Кишиневом и Тирасполем, борьбе с трансграничной преступностью и полном внедрении Интегрированного управления границей.    

Председатель Консультативного Совета, Глава Делегации ЕС в Республике Молдова посол Пиркка Тапиола подчеркнул: «EUBAM 12 сконцентрирует свои усилия на технической поддержке мер по построению доверия, полном внедрении Интегрированного управления границей, а также на борьбе с трансграничной преступностью. Обновленная Миссия, которая будет работать до  ноября 2020 года, будет меньше по численности, но более целенаправленна и ориентирована на результат. Как друзья и партнеры, мы должны совместно приложить все усилия, чтобы добиться поставленных целей и достичь конкретных результатов, которых ожидают наши граждане».

Эту мысль отразила и  Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова г-жа Даниела Морарь,  которая приветствовала продление мандата EUBAM и сказала: «Мы выражаем уверенность, что продление мандата  будет отражать результаты пограничных ведомств Молдовы,  которые удалось достичь на сегодняшний день».  Она также подчеркнула, что  совместный контроль на молдавско-украинской границе будет оставаться одним из важнейших приоритетов для республики Молдова до конца текущего мандата Миссии 30 ноября 2017 года.

Консультативный Совет  также учел все проблемы и возможности, которые стоят перед Миссией  и ее молдавскими и украинскими партнерами до ноября 2017 г. Участники встречи договорились прилагать больше усилий в сфере противодействия контрабанде, улучшения пассажирского сообщения между Кишиневом и Одессой, и внедрения системы, позволяющей обмениваться данными о людях, пересекающих границу.

Совместный контроль в пунктах пропуска на общей границе стал основной темой встречи. Участники согласовали свои действия с целью функционирования совместного контроля в таких пунктах пропуска как «Паланка-Маяки-Удобное», «Рени-Джурджулешть» и «Кучурган-Первомайск», чтобы сделать их благоприятными для граждан и бизнеса. Господин Сергей Саенко, заместитель Генерального директора Департамента Европейского Союза Министерства иностранных дел Украины, подчеркнул: «Украина выступает за продление присутствия Европейского Союза на государственной границе Украины. Мы считаем, что Миссия EUBAM должна продолжать наблюдать за ситуацией на границе Украины и Молдовы, оказывая поддержку в быстром реагировании на новые вызовы, возникающие на приграничных территориях, и в повышении эффективности работы пограничной и таможенной служб обеих стран в соответствии с европейскими стандартами. Дальнейшие усилия Миссии EUBAM должны быть сосредоточены на пунктах совместного контроля границы.

Также получило позитивные отклики недавнее решение о введении для граждан Украины безвизового режима для поездок в страны Шенгенского соглашения и ЕС. Глава EUBAM, Посол Эндрю Тесорьер поздравил правительство Украины и заверил: «Миссия EUBAM продолжит оказывать содействие Государственной пограничной службе и Государственной фискальной службе в установлении практик Интегрированного управления границей, которые идут во благо частным лицам и экономическим операторам, пересекающим государственную границу».

+ 0 -
  • 0
  • 108

Добавить комментарий