На ректора Одесского медина накатали телегу в министрество

Издание Одесса-медиа от имени почему-то всех одеских журналистов разместило "открытое обращение одесских СМИ к Министру здравоохранения и Министру образования Украины". В котором говорится следующее:

"Мы, представители одесских средств массовой информации, вынуждены обратиться к Вам с просьбой немедленно отреагировать на неправомерные действия ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана, а именно на подписанный им приказ № 958-о от 16.06.2017 года.

В мае 2017 года 446 иностранных студентов - выпускников Одесского национального медицинского университета (343 иностранца, учащихся на факультете «Лечебное дело» и 103 – на факультете «Стоматология») проходили лицензионное тестирование «Крок-2».
Данный экзамен был назначен на 14:00, а начался в 16:48. Тестирование продолжалось в течение 4-х часов и закончилось в 20:48.
102 иностранных студента не сдали тест по причине недобора баллов, а работы 11 из них, вообще были отклонены комиссией от оценивания без объяснения причин. Таким образом, каждый 4-й студент Медина не сдал «Крок-2».
По результатам этого теста ректор вуза Запорожан издал приказ, в соответствии с которым иностранные студенты, не сдавшие экзамен, должны в обязательном порядке еще 1 - дополнительный семестр обучаться в Одесском национальном медицинском университете на платной основе (стоимость их обучения за семестр сейчас колеблется от 1900 до 2550 долларов США).
При этом студентам не было предоставлено никакой альтернативы обязательному обучению, не было разъяснено, как формируется цена по контракту за несуществующий курс обучения, и каковы методики и цели дополнительного курса обучения.
Данный приказ является неправомерным и наносит урон государству Украина по следующим причинам:
1. Он является дискриминирующим по отношению к иностранным гражданам, поскольку студенты, имеющие украинское гражданство не обязываются им проходить аналогичное дополнительное обучение, а просто пересдают тест «Крок-2» через год. Последнее, кстати, соответствует пункту 11.4 «Порядка проведения лицензионных интегрированных экзаменов» согласованного заместителем Министра здравоохранения Украины А. Линчевским 12.04.2017 г.
«11.4. Студенти, які одержали незадовільну оцінку на тестовому екзамені «Крок 2», «Крок М» та «Крок Б» можуть повторно його скласти один раз не раніше ніж через рік протягом трьох років.
Студент, який не склав стандартизований тестовий державний іспит «Крок 2», «Крок М» та «Крок Б» повторно, не допускається до подальших перескладань без проходження повторного навчання.»
2. Фактически настоящий приказ обязывает студентов заключать контракт с учебным заведением на его условиях, что нарушает принцип добровольности и свободы договора.
3. Данный приказ не раскрывает саму методику дополнительного обучения и не говорит, какой должен быть конечный результат, хотя вынуждает за это платить деньги по контракту.
Кроме этого, мы обращаем Ваше внимание на многочисленные нарушения, которые имели место во время самой процедуры проведения лицензионного тестирования.
А именно:
1. Тест, который должен был начаться в 14:00, фактически начался в 16:48. При этом все студенты пришли на экзамен своевременно, как и требуется, согласно пункту 2.4 «Порядка проведения лицензионных интегрированных экзаменов», и вынуждены были провести почти три часа около закрытых дверей аудитории, без надлежащих условий, необходимых для такого ожидания, чтобы сохранить работоспособность.
2. Работы 11 экзаменуемых были отклонены от оценивания без объяснения причин и доказательств нарушений с их стороны; члены комиссии не делали замечаний этим студентам, не прерывали экзамен и не предлагали им сдать экзаменационные буклеты и покинуть аудитории, что является нарушением пункта 2.6 «Порядка проведения лицензионных интегрированных экзаменов»:
«2.6. У разі порушення вимог, передбачених п. 2.4, п. 2.5, студент (інтерн) позбавляється права на продовження роботи над екзаменаційним тестом і на вимогу представника Центру тестування, повинен здати бланк відповідей і залишити аудиторію, у якій проводиться тестування, що фіксується у Акті проведення ліцензійного іспиту.
Бланк відповідей цього студента (інтерна) не перевіряється, він отримує результат «0» («не склав»)».
Мало того, в итоговом экзаменационном акте (выданном студентам по адвокатскому запросу) не были указаны причины, по которым работы данных студентов были отстранены от оценивания.
Также этим студентам было отказано в апелляции.
3. Процедура проверки ответов студентов оказалась непрозрачной. Из 200 вопросов, на которые отвечали студенты, по итогам оценивания были отсеяны, как некорректные или сложные для восприятия, 20 вопросов у студентов, отвечающих на английском языке и 15 - на русском. При этом осталось непонятным, изменился ли в результате данных манипуляций оценочный коэффициент, и было ли в нем учтено время, затраченное студентами на ответы, на удаленные в итоге, вопросы.
Мы просим обнародовать, как проходил отбор и экспертиза этих вопросов, потому что непрозрачность самой процедуры позволяет предположить, что таких двояких вопросов в тесте могло быть и больше.
Подводя итоги сказанному,
ПРОСИМ:
1. Оперативно проверить все вышеуказанные факты и, в случае их подтверждения, дать возможность иностранным студентам пройти повторное тестирование летом 2017 года.
2. Рассмотреть возможность пересмотра – пересчета результатов теста, в связи с открывшимися обстоятельствами.
3. Разъяснить процедуру регистрации студентов на пересдачу тестирования «Крок-2», при этом ответить, должны они это сделать самостоятельно или это обязан сделать вуз, в котором они обучались по контракту на протяжении 5-6 лет, поскольку в Шаблонах регистрационных списков студентов/интернов на публичном сайте: testcentr.org.ua сказано, что регистрация осуществляется только высшим учебным заведением:
«Вищий навчальний заклад, який має ліцензію на підготовку фахівців за відповідним напрямом, у терміни та в порядку, визначені Центром тестування, подає до Центру тестування замовлення встановленого зразка щодо реєстрації студентів/інтернів на участь у ліцензійному іспиті. Реєстрація осіб закінчується не пізніше ніж за два тижні до початку проведення іспиту».
4. Пояснить, могут ли студенты, в случае попыток противодействия со стороны администрации вуза, зарегистрироваться на тестирование самостоятельно.
5. Подтвердить гарантию получения указанными студентами диплома о высшем образовании, после успешной пересдачи теста «Крок-2», согласно пункту 2.1.7 типового контракта ОНмедУ с иностранными студентами, который они подписали в момент поступления на первый курс вышеуказанного университета (копию типового контракта прилагаем).

6. Подтвердить, если присутствуют нормы, регулирующие обязательное дополнительное платное обучение для иностранных студентов перед повторной сдачей «Крок-2». Если же таких норм не существует, требуем отменить приказ ректора Одесского государственного медицинского университета Запоражана № 958-о от 16.06.2017г., и привлечь его к ответственности, вплоть до увольнения с занимаемой должности по дискредитирующим обстоятельствам.
7. Мы знаем, что раньше в контракте ректора Одесского медицинского университета с государством был пункт о премировании его за привлечение денежных средств от иностранных студентов. Просим ответить, существует ли в его контракте такая норма сейчас, и если она существует, мы вынуждены считать, что, отдавая подобный приказ, господин Запорожан намеренно создавал условия для получения собственной выгоды, и что это, если не коррупция?!
Мы, считаем, что применение двойных стандартов по отношению к иностранным студентам в одесском вузе, ставит вопрос о целесообразности дальнейшего обучения иностранцев в нашей стране!
Мы не можем оставаться в стороне и спокойно наблюдать, как ректор Одесского медицинского университет Запорожан уничтожает все то, что ради чего Украина совершает титанические усилия, чтобы быть достойным членом международного цивилизованного сообщества!
Мы обращаемся к Министру здравоохранения Украины, Министру образования Украины, Министру иностранных дел Украины, Директору Государственной организации «Центр тестирования профессиональной компетентности специалистов по высшему образованию направлении подготовки при Министерстве охраны здоровья Украины» с просьбой оперативно проверить все вышеуказанные факты и ответить нам в кратчайшие сроки, поскольку 26.06.2017 года студенты были отчислены из университета, и студенческие визы обязывают их покинуть Украину в течение двух недель".

+ 0 -
  • 1
  • 554

Комментариев 1

Офлайн
зритель
зритель 29 июня 2017 13:07
Дубинина начала войну!Запасаемся попкорном,дальше будет интересней!

Добавить комментарий