На одесских рынках больше не будут продавать асбест

Министерство здравоохранения Украины запретило производство и использованием всех видов асбеста, асбестовых изделий и материалов в технологических процессах, а также при проведении строительных работ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Цель принятия приказа – защита здоровья работающих и населения путем снижения уровня заболеваемости и смертности от болезней, вызванных влиянием асбестовой пыли", - отмечено в сообщении.

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время около 100 тыс. человек в мире ежегодно умирают от болезней, вызванных действием асбеста.

Использование асбеста и продукции, которая его содержит, может вызвать такие заболевания как асбестоз, мезотелиома и рак легких.

В настоящее время в Украине существует семь предприятий, которые используют в производстве данный материал, на них работают около 4 тыс. человек.

Кроме того, в Минздраве также подчеркнули, что с развитием производства искусственных минеральных волокон проблема использования асбеста стала иметь не только медицинский, но и экономического характер.

"Предприятия, использующие асбест, импортируют его из Российской Федерации и Казахстана. За период с 2006 – по первое полугодие 2016 в Украину было импортировано 556 тыс. тонн хризотилового асбеста. За последние десятилетия пропорция поставок асбеста составляла: Россия - 64,5% (358,8 тыс. тонн); Казахстан - 35,5% (197,2 тыс. тонн.)", – отмечено в сообщении.

Международное агентство по изучению рака при ВОЗ отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории соединений из списка веществ-канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения об их вредности для человека. Также асбест вызывает профессиональные заболевания: рак гортани, бронхов и легких, рак яичников, а также злокачественной мезотелиомой плевры, брюшины, перикарда.

У работников добывающих и перерабатывающих предприятий этой отрасли, вероятность возникновения опухолей в несколько раз больше, чем у подавляющего большинства населения. Поэтому, с конца XX века в мире был начат процесс замены асбеста на более безопасные материалы, а использование этого вещества подлежат жестким ограничениям.

Основными потребителями асбеста в Украине асбестоцементная и азбестотехническая сферы. В Украине существует семь предприятий, которые изготавливают изделия с использованием хризотилового асбеста. На указанных предприятиях работает около 4 тысяч человек. В то же время есть производители, которые уже наладили производство шифера без применения асбеста.

+ 0 -
  • 0
  • 97

Добавить комментарий