Медицинскую реформу переживут только здоровые одесситы

В результате медицинской реформы исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун украинское здравоохранение станет недоступным для больных, а работа в отрасли - слишком большой нагрузкой для самих медиков. Такое мнение выразила глава профсоюза работников медицины столицы Лариса Канаровская.

«По всем проектам нашего министерства будет сооплата и не все больные сооплату потянут. Плачевное состояние, до которого медицину довели», - отметила эксперт.

По ее словам, сами же медики уже сейчас жалуются на рост нагрузки в связи с ростом количества населения крупных городов и появлением множества новостроек.

В то же время, как подчеркнула глава профсоюза, Супрун обещает, что с нынешней нагрузки в 1,5 тысяч больных врачи должны будут перейти к обслуживанию 2 тысяч пациентов в год, что значительно снизит качество предоставляемых услуг.

При этом Канаросвская напомнила, что зарплата начинающего врача в государственной поликлинике на сегодняшний день составляет 2800 грн после уплаты налогов, что абсолютно неприемлемо для молодежи, которая предпочитает идти в фармбизнес, частные клиники или вовсе уезжать за рубеж.

Таким образом, по словам эксперта, даже в Киеве, где медработники получают надбавки из местного бюджета, значительная доля участковых – это люди пенсионного возраста.

Напомним, некоторые медучреждения столицы, в качестве пилотных проектов, не дожидаясь утверждения медреформы в парламенте, ввели плату за консультацию специалистов, а также за все анализы, оставив лишь небольшую квоту на бесплатные услуги для малоимущих.

+ 0 -
  • 0
  • 394

Добавить комментарий