Преображенский парк останется парком культуры, но в нем будет установлен мемориальный комплекс

По парку Преображенскому наконец-то нашли компромиссное решение, которое устраивает и сторонников восстановления Первого христианского кладбища и сторонников просто парка.

Об этом в ходе заседания исполкома Одесского горсовета сообщил начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Андрей Шелюгин.

Преображенский парк останется парком культуры, но в нем будет установлен мемориальный комплекс. Будет создана аллея скульптур самых выдающихся людей, похороненных на кладбище, уничтоженном в 30-х годах прошлого века, а также воссозданы в миниатюре наиболее известные кладбищенские памятники, как, к примеру, памятник генералу Радецкому.

Планируется также открыть интерактивный музей в одном из заброшенных павильонов парка. В нем можно будет узнать о людях, похороненных на кладбище.

Старое христианское кладбище в Одессе (другие названия — Первое христианское кладбище, Преображенское кладбище) — комплекс кладбищ в городе Одесса, существовавший с момента основания города по начало 1930-х годов, когда он был уничтожен вместе со всеми памятниками и могилами.

На территории кладбища был разбит парк культуры и отдыха — «Парк Ильича» (впоследствии «Парк Преображенский») и зоопарк. Захоронения на кладбище проводились до второй половины 1880-х годов, затем были запрещены из-за отсутствия места; выдающиеся личности, по специальному разрешению, и ближайшие родственники уже захороненных хоронились вплоть до уничтожения кладбища в 1930-х годах.

На кладбище было захоронено около 200 тысяч человек, включая первостроителей и первых жителей Одессы.

Один из почтеннейшего возраста одесситов рассказал следующее. Однажды, в начале 1930-х годов, все входы Старого кладбища вдруг перекрыли сотрудники НКВД. Но Владимир Яковлевич, тогда еще подросток, пробрался все-таки на закрытую территорию. Оказавшись среди часовен и памятников, он увидел то, что до сих пор стоит у него перед глазами. Из склепов извлекали гробы, многие из которых оказались наполовину застекленными. Запомнилось почерневшее лицо офицера, которое сразу же рассыпалось в прах, как только гроб был открыт. А потом из гробов извлекали оружие, награды, драгоценности. Изъятое регистрировали и укладывали в мешочки. Если гроб был цинковым, то останки из него высыпали на землю, а гробы металлические вывозили (все в дело!). Оказывается, прах погребенных был просто рассыпан на поверхности этой скорбной земли.

+ 0 -
  • 0
  • 396

Добавить комментарий