В Одессу прибыла старинная чудотворная икона

В Одессу прибыла великая святыня Украинской Православной Церкви – чудотворная Зимненская икона Божией Матери. Более чем тысячелетняя история этого образа связана со многими свидетельствами помощи Пресвятой Владычицы роду человеческому. И сегодня этот образ хранится в древнем Зимненском женском монастыре на Волыне, где сестры денно и нощно совершают молитву о мире на нашей многострадальной земле.
По словам митрополита Одесского и Измаильского Афагангела, пришествие Матери Божией – это великий праздник для каждого из нас, и потому так радостно бьется сердце, созерцая эту великую святыню православного мира, написанную, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой.
Это - та самая икона, которой Патриарх Цареградский благословил святого равноапостольного великого князя Владимира на супружество с греческой царевной Анной. Из летописи известно, что в 987 году, во время завоевания Корсуни, великий князь ослеп. В 988 году княжна Анна, будущая супруга князя Владимира, привезла по благословению цареградского Патриарха Николая на свой брак с князем икону Божией Матери греческого письма. Предание повествует также, что князь Владимир во время крещения в купели Херсонеса увидел сильное и необычное свечение от иконы, после чего прозрел.
Эту святую икону равноапостольный князь Владимир передал в основанный им Зимненский Святогорский Свято-Успенский монастырь, после чего она стала называться Зимненской. И эта древняя обитель, и этот чудотворный образ за более чем тысячелетнюю историю монастыря пережили много трудных времен, но каждый раз Царица Небесная спасала Свою икону от, казалось бы, неминуемой погибели. Исцеления и чудеса от иконы продолжаются с тех далекой поры и до сегодняшнего дня.

+ 0 -
  • 0
  • 556

Добавить комментарий