Цены на продукты питания в одесских магазинах уже этой осенью вырастут на 20-50%

Уже этой осенью цены на продукты в Украине вырастут на 20-50%. Эксперты связывают это с отменой регулирования цен государством на продукты питания. Об этом сообщает УНН.
“Повышение цен не ощутится с первого июля или, например, с первого августа. Регулирования цен на продукты это только предохранитель, который был и которого мы уже не имеем. Вопрос в том, что просто будут спекулятивные вещи и мы сможем увидеть их уже в сентябре. Потому что сейчас цены все же растут, но мы не видим больших скачков. А вот как раз в сентябре они обычно происходят. И мы увидим повышение цен не на 5-10%, процентов 20-50. Именно когда отменили госрегулирование цен, то мы вступили в эпоху, когда мы будем наблюдать вот такие большие перепады”, — заявил председатель Ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко. 

"Отменяя для соответствия "европейским стандартам", мы отменяем одно не заменяя его другим. Поэтому Правительство было обязано вместо государственного регулирования ввести одну из трех систем, присущих Европейскому Союзу и Соединенным Штатам. Первая, это если мы хотим поддержать рынок через производителя, то увеличиваются субсидии. Но таким образом мы делаем систему непрозрачной, так как в украинских условиях конечный потребитель не получит ожидаемого удешевления.
Второй, снижение ставки НДС на продукты. Средний уровень ставки налога на добавленную стоимость в Европе - 5% и регулируется отдельной директивой. У нас - 20%. Поэтому украинская мука в Польше стоит дешевле, чем у нас. Это пожалуй лучший вариант в наших условиях.
И третий вариант, это субсидии на продукты потребителям. В условиях, когда есть база держателей субсидий на услуги ЖКХ, это лишь технический вопрос. В США такими субсидиями пользуется 20 млн граждан, получая в среднем более $ 330 на человека в месяц.
Но потому, что каждый из этих шагов ведет или к уменьшению доходов или к увеличению налогов, то Кабинет Министров не желает их рассматривать. То есть вопрос не в европейской практике, а в желании поддержать крупных производителей. Мы же понимаем, что когда деньги попадают в бюджет каждый из нас их проконтролировать не может. В случае с уменьшением НДС или субсидиями на продукты, каждый покупатель сам распоряжается деньгами. В случае, если не можем эффективно распоряжаться собранными налогами, их необходимо просто уменьшить.
Переводить же ответственность только на Антимонопольный комитет по надзору за рыночными условиями, в стране, где победили монополии, не является эффективным", - подчеркнул Алексей Дорошенко.
Напомним, с 1 июля Кабмин отпустил цены на продукты в свободное плавание.

+ 0 -
  • 0
  • 154

Добавить комментарий