В Одессе решили реформировать систему психоневрологических домов-интернатов

Как выяснилось в ходе заседания круглого стола при участии руководства ОГА, ведущих врачей и общественных активистов, нарушения прав пациентов существуют во многих заведениях, начиная с незаконного применения психотропных препаратов, использования труда подопечных и юридических проблем, в частности, очень много вопросов по предоставлению статуса недееспособности. А условия, в которых живут некоторые подопечные, не соответствуют никаким нормам.

Сейчас в Одесской области существует 10 домов-интернатов, где находится 1950 подопечных, 529 из них - дети с инвалидностью. В ОГА предлагают разрабатывать проект оптимизации системы учреждений в регионе.

Один из вариантов - создавать маленькие заведения, поскольку так легче и эффективнее оказывать помощь этой категории людей.

«Эти мини-интернаты будут максимально приближены к той общины, где подопечные родились. Для того чтобы родственники или люди, которые их знают, могли их посетить. И, конечно, в маленьком заведении сложнее что-то скрыть», - объясняет руководитель областного управления соцзащиты Лилия Коваленко.

В рамках круглого стола предложили создать группу, в которую войдут специалисты и представители общественности, и работать по каждому из проблемных вопросов.

+ 0 -
  • 0
  • 340

Добавить комментарий