Одесский губернатор тоже решил заняться демонтажом МАФов

В Одесской области массово проверять объекты, построенные с нарушением законодательства, особенно в прибрежной зоне. Председатель ООДА Максим Степанов хочет лично обратиться в соответствующие органы и инициировать такие проверки. Наиболее проблемные вопросы обсуждали на аппаратном совещании 4 июля.

За последние полгода областной департамент государственной архитектурно-строительной инспекции провел более 600 проверок объектов. Почти две трети сооружений сведены с нарушениями. По словам экспертов, как правило, очень сложно найти владельца объекта и обязать его за собственные средства снести здание, а сами проверки можно инициировать только по соответствующей жалобой. В результате за время независимости в Одесской области не было снесено почти ни самостроя.

Максим Степанов уже поручил собрать все соответствующие материалы, о незаконных объектов, особенно на побережье, и предоставить жалобу в ГАСК, чтобы провести проверки. А также разработать с представителями всех подразделений альтернативный механизм демонтажа. Ведь главная проблема, за чей счет это делать.

«Мы видим несовершенство законодательства, и мой долг оказать изменения в закон или нормативно-правовых актов, чтобы этот процесс максимально упростить. У нас застройка, особенно в прибрежной зоне, катастрофическая. Я думаю, что там, где нет владельца, если он скрывается, но строительство продолжается, то надо брать и переносить. Возникает сразу вопрос: кто именно будет это сносить. Сейчас будем решать. Я сторонник того, чтобы это приобрело системный характер, чтобы прекратилась застройка прибрежной зоны, и чтобы мы разобрались с тем, что уже построено. Я думаю, мы найдем действенный механизм», - отметил глава ОГА.

+ 0 -
  • 0
  • 63

Добавить комментарий