Одесский опыт борьбы с преступностью хотят распространить на всю Украину

Как мы уже сообщали, в Одессе состоялось выездное заседание Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады Украины. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители области, города и всех силовых структур в регионе. В таком формате работают впервые за несколько лет.

«В 2014-2015 году в Одесской области мы видели значительный рост уровня преступности, более того, совершения тяжких преступлений, которые, к сожалению, не расследовались. Но с начала 2017 ситуация в регионе и городе начала меняться, во-первых по уровню раскрытия преступлений. Это дает нам право обменяться мнениями, и не только сказать, что нам делать, какие проекты начинать, но и взять ваш опыт, потому что действительно есть результат», - отметил председатель комитета Андрей Кожемякин.

Сейчас наблюдается уменьшение общего количества преступлений: за полгода 2016 их зафиксировано почти 23 000, в 2017 - уже чуть больше 19 000. При этом, процент раскрываемости преступлений вырос вдвое. Все это сделано с помощью четкой координации действий между силовиками и органами местного самоуправления, уверены участники заседания.

«Мы приняли программу «Безопасный Одесчина». В этом году уже профинансировано 41 млн грн. Когда мы вышли с инициативой приобретения 77 автомобилей для нацполиции, чтобы обеспечить группами быстрого реагирования всю без исключения область, все населенные пункты, то почти единогласно депутаты облсовета поддержали это решение. Усилена безопасность на дорогах, но это беда всей страны! По 140-150 протоколов составляют на водителей в нетрезвом состоянии за неделю. А когда начинали, было под 200», - отметил глава ОГА Максим Степанов.

«Нужна тотальная видеофиксация, и у нас есть поддержка: только в Одессе будет больше 2500 камер и более 800 камер по Одесской области. Введение такого понятия как полицейские станции, там, где наибольшее скопление людей, в том числе на пляжах. Введение групп быстрого реагирования любом месте, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю», - отметил начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин.

Вместе с тем, существуют и определенные проблемы, в частности нехватка профессиональных кадров. Правопорядок в Одесской области охраняют около 6000 человек, однако не хватает почти 800 сотрудников. Сейчас к работе привлекли батальоны Нацгвардии. В Одесской области это дало положительные результаты, в частности в Болграде и Измаиле количество преступлений уменьшилось на 50%.

Продолжается совместная работа и с пограничниками. В частности, особое внимание уделяется транзитным дорогам, идущим вдоль границы. Если с властью соседнего государства пока есть понимание, то больше всего проблем возникает с Приднестровьем. Поэтому возникает вопрос о закрытии этих дорог.

«Мы приняли решение о закрытии, губернатор нас также поддерживает, сейчас планируются там работы по возведению объездных дорог. В дальнейшем председатель ОГА обещал решить вопрос по остальным транзитных дорог», - отметил начальник Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Сергей Косик.

Во время заседания представители силовых структур подали в комитет свои предложения по изменениям в законодательстве. Все документы парламентарии в ближайшее время рассмотрят и наиболее подходящие включать в повестку дня ближайшей сессии Верховной Рады Украины.

+ 0 -
  • 0
  • 93

Добавить комментарий