Предприниматели обходят Одесскую таможню стороной

30% предпринимателей, которые импортируют в Украину овощи и фрукты растаможивают груз в Одесском регионе, 70% выбирают таможни других областей. Проблемные вопросы таможенного оформления в Одесской области обсудили во время встречи председатель ООГА Максим Степанов, представители контролирующих и правоохранительных органов, а также бизнесмены.

«Если мы вернем субъекты предпринимательства на таможенное оформление в Одесский регион, показатели бюджета возрастут. Дополнительно 100 млн грн налогов мы будем получать ежемесячно. А это, согласно эксперименту, 50 млн грн на ремонт дорог в области. Мы хотим создать благоприятные условия растаможивания груза для бизнеса», - отметил руководитель Одесской таможни Александр Власов.

Бизнесмены рассказали, что проблем при таможенном оформлении в Одессе нет. Их волнуют вопросы тарифов и карантинные сертификаты. Пока контролирующие органы берут продукцию на экспертизу, контейнеры стоят, а фрукты и овощи портятся. Доходит и до абсурдных ситуаций. Например, зимой, в контейнере с бананами нашли личинку бабочки и под угрозой, что насекомое нанесет ущерб нашим деревьям, продукция экспертизу не прошла. На улице минус 15 градусов и это личинка не могла навредить среде, и подобных ситуаций, по словам бизнесменов, хватает. Также предприниматели отмечают, если продукция имеет карантинный сертификат другой страны все равно повторно экспертиза проводится на нашей таможне. В органах контроля это объясняют тем, что товар из других стран имеет риск заноса и распространения вредных для окружающей среды и людей организмов. Если брать опыт, например Беларуси, там анализ продукции проводят только один раз, а затем предприниматели просто поставляют тот же товар без повторных экспертиз. Существует и практика выборочного фитосанитарного контроля, но в нашей стране, согласно законодательству, 100% экспертизу проходят все.

«У нас есть цель, чтобы бизнес чувствовал себя в Одесской области комфортно. За первый квартал 2017 года в нас потери около 16 000 тонн продукции по официальной статистике. То, что импортеры выбирают другие таможни - это наша проблема. Мы должны сделать все, чтобы не порождалась коррупция. Если есть карантинные сертификаты других стран, а мы их не принимаем - это абсурд», - отметил Максим Степанов.

+ 0 -
  • 0
  • 311

Добавить комментарий