Руководство порта "Черноморск" судится с нардепом Денисом Силантьевым

Суть искового заявления, поданного портом «Черноморск», в требовании опротестовать информацию, публично озвученную депутатом. Принести свои публичные извинения за огульные высказывания, подрывающие деловую репутацию порта. И выплатить истцу 25 тыс. гривен за причинение морального ущерба.

Иск был подан после того, как Денис Силантьев 3 ноября 2016 года выступил во время брифинга на парламентском телеканале «Рада» (госпредприятие «Парламентский телеканал «Рада»), с этой трибуны официально обвиняя ГП «МТП «Черноморск» во всех тяжких. Выступление было голословным. Говоря о порте, как о предприятии «с системной коррупционной работой, направленной на снижение стоимости активов и банкротство», нардеп не привел ни одного доказательства в подтверждение своих слов. В основе выступления не было ни расследования, ни экономических фактов, а только личные эмоции и домыслы. Так, например, нардеп заявил, что «ущерб, нанесенный действиями должностных лиц ГП «МТП «Черноморск» в текущем году составит около 350 млн гривен». Но не дал расчета, откуда он взял такую сумму! По содержанию его речь больше походила на спланированный «наезд», подготавливающий поле для дальнейшего шантажа.
За полгода, в течение которых тянется судебный процесс, сами производственные результаты опровергли экономические прогнозы и обвинения, выдвинутые нардепом. Однако публичность высказывания и статус народного избранника, а также то, что Денис Силантьев является членом Межфракционного депутатского объединения «Сприяння розвитку водного транспорту України», придают его словам смысл официального заявления! При этом нардеп, увлеченный обличительным пафосом, нарушил принцип презумпции невиновности, закрепленный целым рядом международных конвенций и деклараций. А также ст.17 части 1 Уголовного кодекса Украины, в соответствии с которым, пока не будет решения суда, никто не может считаться преступником.
1785 подписей, которые поставлены под жалобой портовиков на падение грузооборота, якобы адресованной членам МДО, тоже похожи на блеф. Во время визита в порт осенью 2016 года Денис Силантьев так и не показал ни одной из них. Только помахал листом бумаги, свернутым в трубочку.
Таким образом, нардеп допустил еще ряд правовых нарушений. Так, в части 3 статьи 62 Конституции Украины сказано, что обвинение не может быть основано на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Оскорбительные выражения в адрес руководства порта высказаны не в частной беседе, а публично, информация растиражирована с помощью СМИ. Значит, нарушена не только этическая норма общения, но и часть 3 статьи 277 Гражданского кодекса.
* * *
28 февраля 2017 года состоялось заседание Печерского районного суда города Киева по иску ГП «МТП «Черноморск» к нардепу Денису Силантьеву и ГП «Парламентский телеканал «Рада», с экрана которого депутат возводил напраслину на предприятие. Ответчик решил спустить дело на тормозах, и на заседание не явился. Как объяснила судья Вита Бортницкая, за полтора месяца они так и не получили приглашения на заседание. И письмо было возвращено за давностью хранения.
11 апреля 2017 года состоялось повторное слушание. Снова ни Денис Олегович, ни его представитель не пришли. Оказывается, на этот раз курьер доставил нардепу повестку по адресу, по которому тот зарегистрирован, то есть – в Запорожье. Другого способа оповестить ответчика суд не нашел. Тем не менее, повестка вернулась с пометкой «за окончанием срока хранения». Это в соответствии с законодательством является надлежащим оповещением. То есть рассмотрение могло бы произойти и без присутствия ответчика.
4 июля в 11.30 – третье заседание. Перед этим решено направить повестку в Верховную Раду, то есть по месту работы. Представители юридической службы порта «Черноморск» приехали. Ждут в коридоре. Но нет ни стороны ответчика, ни самой судьи Виты Бортницкой. Секретарь, опустив глаза, с явной неохотой объясняет, что 3 июля судья ушла в отпуск. Сама себе его назначила. Позвонила в суд, чтобы сообщить об этом, 4 июля утром. … Почему не предупредили порт?
- Ну… так получилось. Не успели Форс-мажор. Секретарь не успевает всех предупредить. Много дел на рассмотрении, - выдавливает из себя по слову парень.
И ситуация зависла! Теперь, продолжение возможно только тогда, когда закончится отпуск Бортницкой.
Показательно, что сторону ответчика так же не уведомили о том, что суд не состоится.
А сообщили вообще, что должно быть заседание? Или так же оставили Денису Силантьеву возможность удивленно разводить руками и говорить, как в школе: « А я не знал»? Во всяком случае, ни нардепа, ни его представителя не было. А ведь, следуя логике, ответчик тоже не мог знать, что судья скоропостижно ушла в отпуск.
Для выяснения этих организационных вопросов юристу порта пришлось писать заявление с просьбой ознакомиться делом. Из материалов дела следует, что в Верховную Раду Денису Силантьеву не направлялось приглашение в суд.
Отпуск судьи Бортницкой длится до 17 июля включительно. Значит, до этого дня никакой ясности не будет. Что за форс-мажорный выход в отпуск? Почему нет ответственности за своевременные уведомления? Возможно, ей не хочется обострять отношения с правящей элитой в лице депутата? А Денис Олегович считает, что не депутатское дело отвечать за свои слова? Но все равно в этом деле придется ставить точку.
Народный депутат нанес урон деловой репутации порта «Черноморск». Приложил руку к созданию негативного имиджа предприятию, представив его ненадежным партнером. А это влечет отрицательные последствия уже для хозяйственной деятельности. Так, в целом есть основания требовать от депутата компенсации за нанесение им морального ущерба предприятию. Ведь согласно Конституции Украины честь и достоинство отдельного человека или юридического лица являются высшими социальными ценностями.

+ 0 -
  • 0
  • 291

Добавить комментарий