В Одессе появился «Дом солнца»

В Одессе, на бетонном пирсе пляжа «Ланжерон», открыли скульптуру «Дом солнца». В церемонии открытия приняли участие знаменитый одессит, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, одесский скульптор Михаил Рева, многочисленные одесситы и гости города.

Рассказывая об идее создания скульптуры, ее автор – одесский скульптор Михаил Рева - отметил, что на изготовление бронзовой двери ушло 7 месяцев. У этой двери есть деревянный прототип – старая одесская дверь, которая прожила долгую и непростую жизнь на ул. Ришельевской, 21. Сегодня она обрела новую жизнь, но уже в облике некоего портала - парадного входа к морю и восходу солнца.

«Солнечным пацанам и девчонкам, живущим и приезжающим в РЫЖИЙ ГОРОД, я посвящаю этот проект… Это старая одесская дверь, у которой была большая жизнь, растянувшаяся на два столетия. В XIX веке она украшала собой парадный вход в одесский дом, и с гордостью встречала и провожала жильцов и гостей… Она пережила бурный XX век революций и войн, трагедий и разочарований, побед и успехов… И, наконец, в XXI веке её путь подошёл к концу - дверь заменили на железную. Я очень хочу, чтобы её история продолжалась, потому что это история нашего любимого города. Она не должна забываться. Свою сосновую одежду дверь поменяла на бронзовую и открыла свою створку на одесской набережной. Прямо на восход солнца. Пусть эта дверь будет парадным входом в Дом Солнца. И пусть, подходя к ней, люди загадывают свои заветные желания. Они обязательно исполнятся!» - отметил автор скульптуры Михаил Рева.

+ 0 -
  • 0
  • 87

Добавить комментарий