Эксперт нашел системную ошибку в проекте Пенсионной реформы

Предложенная правительством Украины пенсионная реформа имеет в себе нерешенную системную проблему — она не предусматривает привлечение средств от второго (накопительного) уровня к оживлению экономики. Более того, ее внедрение сейчас весьма проблематично даже по чисто математическим соображениям.

Об этом заявил экс-заместитель министра финансов Игорь Уманский в интервью "Главкому".

"Условно, чтобы обеспечить второй уровень, налогоплательщику в этой системе необходимо оплатить средства, которые должны идти в рамках солидарной системы (те же 22%), и еще дополнительно платить в некий фонд. У нас на сейчас критически не хватает инструментов средней, длинной гривни, чтобы можно было за счет внутреннего ресурса кредитовать, инвестировать в средне- долгосрочный проект", — отметил он.

Уманский также подчеркнул, что сейчас банковская система практически стоит на месте, потому что кредиты практически некому выдавать. Это приводит к росту риска ликвидности и, соответственно, процентных ставок банков.В связи с этим Уманский не исключил, что Верховная Рада может не проголосовать за внесенную реформу в ее нынешнем варианте.

Уманский также уверен, что в достаточной мере обеспечить наполнение Пенсионного фонда мешает функционирование в Украине упрощенной системы налогообложения для некоторых профессий.

+ 0 -
  • 0
  • 89

Добавить комментарий