Будет новое жилье? Порт «Черноморск» приступил к реконструкции общежития

Возможность приступить к реализации данного проекта реконструкции первого этажа дало утверждение Кабинетом Министров Украины финансового плана для ГП «МТП «Черноморск» на 2017 год.
Проект предусматривает перепланировку технических помещений первого этажа и столовой под жилые помещения, санузлы, кухни, душевые, а также устройство новых сетей, утепление перекрытия над техническим подвалом, утепление стен здания с дальнейшей декоративной штукатуркой. И - внутреннюю отделку помещений с заменой дверей и окон. Общая площадь, подлежащая реконструкции, составляет 276 кв. метров.
У данной реконструкции сложилась своя довольно долгая предыстория. Переделка первого этажа общежития №3 под жилые помещения было запланировано в 2011 году. Далее вопрос решался с переменным успехом, поскольку был в зависимости от смены руководителей, финансовых распоряжений профильного Министерства, а также разных подходов к данным работам множества организаций, без подписи которых обойтись невозможно.
Проектная документация отправлялась на экспертизы, возвращалась на доработку. После устранения замечаний процедуры проходили по второму кругу. Собирались комиссии для нового рассмотрения… составлялись и пересоставлялись сметы.
В 2013 году вошла в силу портовая реформа. В процессе перераспределения хозяйственных объектов между портом – госпредприятием и ГП «Администрация морских портов» решение вопроса о реконструкции было отложено. В финансовых планах 2013, 2014, 2015 годов реконструкция общежития №3 не предусматривалась в связи со сложным экономическим положением предприятия и затруднениями в финансировании. Со времени, когда проводились первые расчеты стоимости намеченных работ, курс доллара существенно возрос. Синхронно изменились и цены на стройматериалы, что, в свою очередь, потребовало новой корректировки смет.
Точку в этом потоке перемен смог поставить директор Ильичевского морского торгового порта (теперь порт «Черноморск») Сергей Крыжановский, который приказом №342 от 10 мая 2016 года утвердил проектно-сметную документацию проекта. Но поскольку скорректированный план капитальных инвестиций в 2016 году не был утвержден предыдущей управленческой командой, начать реконструкцию общежития №3 в прошлом году не удалось.
Фактом, замедляющим продвижение работ, стали внесенные законом изменения в актах усовершенствования градостроительной деятельности. Появились новые условия проектирования для объектов, подобных общежитию №3.
Сейчас проводится выбор подрядчика. В сентябре ожидается получение «Дозвілу» на проведение работ в управлении архитектурно-строительного контроля исполкома Черноморского горсовета. И можно будет предметно говорить о завершении долгожданного преобразования первого этажа в жилые помещения.

+ 0 -
  • 0
  • 76

Добавить комментарий