АМПУ представила новые проекты по дноуглублению портов Большой Одессы

Администрация морских портов Украины (АМПУ) провела рабочую встречу с украинскими и мировыми дноуглубительными компаниями. Мероприятие состоялось в одесском представительстве Администрации. АМПУ представила участникам перспективные проекты эксплуатационного и капитального дноуглубления портов, реализация которых начнется уже в этом году.

От бизнеса участие в событии приняли представители ООО «Ян Де Нул Украина», ООО «Боскалис Юкрейн», ООО «Инфлот-Данубиус Эйдженси», ООО «Техморгидрострой Николаев», ООО «Техморфлот», VanOordUkraine, СССС, DEME, проектный институт ЧерноморНИИпроект и др.

И капитальное увеличение глубин, направленное на новые проекты, и эксплуатационное дноуглубление, целью которого является поддержка паспортных глубин, происходит комплексно по единому стратегическому подходу. Объемы дноуглубления станут рекордными за все годы деятельности АМПУ. Запланированный объем эксплуатационного дноуглубления в 2017 году составит 9,42 млн куб. м, что почти вдвое больше показателей прошлого года (4,4 млн куб. м). Планируемый объем капитального дноуглубления в этом году составляет 10,9 млн куб. м. Аналогичные виды работ в 2016 году не проводились.

На сегодняшний день уже заканчивается эксплуатационное дноуглубления в Николаеве и завершено в СМП «Ольвия», продолжаются работы в порту Черноморск. В июне был заключен контракт с бельгийской DEME Group на проведение очистки акватории порта «Южный» от наносов ила. В этом году будут начаты и другие проекты эксплуатационного дноуглубления, а именно:

1. У причалов Ренийского морского порта,

2. Акватории Херсонского морского порта,

3. Акватории и причалов Одесского морского порта,

4. Акватории и подходного канала Мариупольского морского порта,

5. Акватории и подходного канала Бердянского морского порта,

5. Техническое обслуживание судоходных каналов (Бугско-Днепровско-лиманский канал и Херсонский морской канал).

В направлении капитального дноуглубления запущены два проекта в порту «Южный», где подрядчиком выступает китайская CHEC. Кроме того, запланированы другие проекты к реализации:

1. Дноуглубление подходного канала морского порта «Черноморск» до глубины 16 м (уже начата тендерная процедура отбора исполнителя работ),

2. Дноуглубление Бугско-Днепровско-Лиманского канала,

3. Дноуглубление акватории первого ковша Сухого лимана до глубины 15 м.

Тендеры по выбору подрядных компании для проведения соответствующих работ будут объявлены в системе Prozorro в ближайшее время. АМПУ пригласила участников встречи принять участие в будущих конкурсах.

«В первом полугодии АМПУ запустила так называемые пилотные проекты по дноуглублению в порту «Южный». Была применена новая практика — прямая коммуникация с бизнесом, международные нормы, введены полностью прозрачные механизмы, и результат не заставил себя долго ждать. Однако есть еще 13 портов, и у нас нет фаворитов. На примере Южного мы видим эталонный пример развития гавани, этим же путем пойдем и относительно портов Мариуполя, или Херсона, или любого из других десяти», — прокомментировал руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Предыдущая встреча с дноуглубительными компаниями в рамках Ukrainian Dredging Day состоялась 3 февраля 2017. По результатам общения с бизнесом АМПУ усовершенствовала требования к подрядным компаниям, осуществляющим дноуглубление, и разработала новую тендерную документацию. Объявленные вскоре тендеры по увеличению глубин в порту Южный (всего три) оказались успешными, в них приняли участие пять международных дноуглубительных компаний, в результате конкуренции экономия средств составила около 400 млн грн.

+ 0 -
  • 0
  • 180

Добавить комментарий