Старейший авиационный завод Украины оказался на грани банкротства по вине частной структуры

Государственное предприятие «Одесский авиационный завод» (ГП «ОАЗ») вновь оказалось в центре внимания не только региональных, но и центральных СМИ. Но, увы, на сей раз не по причине стратегически важного для страны оборонного профиля, а из-за судебных разбирательств.

Коллектив государственного предприятия стал объектом неприкрытого шантажа и вымогательства со стороны частной структуры. Увы, на стороне частника в столь сложное для страны военное время оказалась Фемида, вернее некоторые ее недолюстрированные представители. 

Именно из-за сговора коммерческой структуры и судей, оборонное предприятие, внесенное постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2015 года №83 в перечень объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны, оказалось под угрозой ликвидации.

То есть военные самолеты и вертолеты стране, которая вот уже три года воюет, не нужны?

Именно такой напрашивается ответ при изучении ситуации, в которую попало ГП «ОАЗ».

Судебная тяжба между ГП «ОАЗ» и Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) «ЮГ-газ» тянется из-за заключенного в 2015 году договора на поставку природного газа.  На первый взгляд, что тут такого? Частник предоставляет ГП газ, который сам же покупает у ОАО «Одесагаз». Но по какой-то только в высоких киевских кабинетах понятной логике, покупать голубое топливо государственное предприятие должно не у главного поставщика, а у непонятного представителя. Ладно. Надо так надо. Вот и заключило ГП «ОАЗ» на свою голову этот самый договор на поставку газа со стандартными в таких случаях дополнениями и объяснениями, но с одним неприятным сюрпризом – так называемым «приложением №1» под названием «Реестр на распределение объемов природного газа потребителям ООО».

Поставщиком голубого топлива соответствующим пунктом договора было определено, что в случае отклонения фактического объема природного газа, указанного в акте приема-передачи за месяц поставки, от подтвержденного поставщиком или согласованного сторонами более чем на 5% в сторону увеличения, потребитель обязуется оплатить штраф в размере 200% разницы стоимости фактического объема природного газа.

А в случае отклонения аналогичных показателей более чем на 5% в сторону уменьшения потребитель обязуется оплатить поставщику штраф в размере разницы стоимости планового объема поставки и фактического объема природного газа.

При этом потребитель обязан осуществить оплату суммы штрафа в течение 5 банковских дней с момента получения письменного требования.

То есть, в любом случае - недобора или перебора газа – потребитель должен платить миллионные штрафы.

Основываясь на изложенном выше, ООО «Юг-газ» потребовало от ГП «ОАЗ» уплатить штраф в размере около 2 млн. грн за недобор газа.

На первый взгляд, все предельно ясно и точно с точки зрения закона. Есть договор, он подписан, его надо выполнять. Но, как оказалось в ходе выяснения ситуации, договор со стороны дирекции ГП «ОАЗ» был подписан генеральным директором Юхачовым В.В, а вот то самое таинственное «приложение №1» подписал почему-то человек, не имеющий права подписи – главный инженер завода Политучий И.В. Более того, данное приложение почему-то присутствует в наличие только в виде ксерокопированной копии, и только у ООО «Юг-газ». Руководство же государственного предприятия до начала судебного разбирательства ничего не знало о существовании загадочного «приложения»

Учитывая всю неоднозначность ситуации Государственное предприятие «Одесский авиационный завод» подало в суд встречный иск.

С учетом обстоятельств руководство завода обратилось в военную прокуратуру Одесского гарнизона с соответствующим заявлением и просьбой оказать содействие в выяснении обстоятельств данного запутанного дела.

Кроме того, по ходатайству ГП «ОАЗ» судом была назначена почерковедческая экспертиза. При этом эксперт определил, что подпись в приложении №1 к договору на поставку природного газа принадлежит гражданину Политучему И.В. (На момент подписания - главный инженер завода, в перечень уполномоченных должностных лиц завода, имевших право (закрепленное соответствующей доверенностью) подписи, не входил; подпись поставил единолично и без согласования, вероятность наступления негативных последствий не предусмотрел).

Каково же было удивление всего трудового коллектива оборонного предприятия, когда в суде почему-то проигнорировали все их контаргументы, при этом копия того самого злосчастного реестра стала главным доказательством вины ГП «ОАЗ» и главным основанием для начисления штрафных санкций.

Недавно состоялось очередное заседание Хозяйственного суда Одесской области. При этом коллегия судей - председательствующий: Малярчук И.А., судьи: Смелянець Е., Никифорчук М.И. - сразу и категорически отвергла 6 мотивированных и важнейших для установления истины ходатайств представителя ГП «ОАЗ».

На основании выступления исполнительного директора ОАО «Одессагаз» Герасименко В.А. суд принял решение: в иске ООО «ОАЗ» к ООО «Юг-газ» отказать полностью; а иск ООО «Юг-газ» удовлетворить на 50% (с почти 2 млн. грн. завод должен заплатить штрафных санкций на сумму около 1 млн. грн.).

Как оказалось, в числе пострадавших от мошеннической схемы частной компании и представителей Фемиды значится не только Государственное предприятие «Одесский авиационный завод». По такой же схеме с липовым «приложением» оплаты неустойки за недобор или перебор газа ООО пыталась срубить деньги с порта «Южный».

Об этом писали сайт «Храбро» (http://hrabro.com/101558), газета «Одесская жизнь» (http://odessa-life.od.ua/article/6532-Port -Yuzhnyy-protiv-OOO-YuG-GAZ-tochku-stavit-rano), сайт «Южный» (http: //yuzhny.in.ua/news/read/OOO-Jug-Gaz-pytaetsja-otnjat-40-mln-u-gosudarstvennogo-predprijatija-Morskoj-torgovyj-port-Juzhnyj.html).

Вот и получается, что искать правду в судах, сотрудники которых, явно сидят на откатах у частных контор, государственные предприятия могут даже и не мечтать. Тогда напрашивается вполне логичный вопрос: кому в нашей стране служат представители Фемиды: предприятию, которое стоит на страже обороны Украины, или же личному пухлому кошельку?

+ 0 -
  • 0
  • 288

Добавить комментарий