Саакашвили лишили украинского гражданства. Теперь он апатрид

Экс-руководителя Одесской области Михеила Саакашвили лишили украинского гражданства. Слухи об этом стали ходить еще с утра. Но ближе к вечеру источник "Страны" в Администрации президента подтвердил данный факт.

Лишение гражданства, по словам источника, произошло на основании пункта 2 статьи 19 Закона "О гражданстве": "приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов".

Позже эту информацию официально подтвердили в комментарии ТСН в Госмиграционной службе.

В ГМС подтвердили, что Саакашвили лишается гражданства на основе п.2 ст.19 Закона "О гражданстве", а именно – на основании ложных данных, указанных в анкете. В документах, которые заполнял бывший одесской губернатор, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован.

В миграционной службе добавили, что по поводу гражданства Саакашвили запрос в ГПУ направил нардеп Андрей Лозовой, а прокуратура обратилась в службу. И по этому запросу Комиссия по вопросам гражданства приняла соответствующее решение.

Так как ранее Грузия лишила Саакашвили грузинского гражданства, то получается, что экс-губернатор Одесской области стал апатридом - лицом без гражданства.

Сам Михаил Саакашвили сейчас находится в США. Так что в Украину, судя по всему он въехать уже не сможет.

+ +1 -
  • 0
  • 424

Добавить комментарий