Дети с особенностями будут учиться в обычных школах

С 1 сентября специализированные школы-интернаты больше не принимают детей с задержкой развития
В Украине переводят детей с инвалидностью в общеобразовательные школы. Родители таких детей могут отдать своего ребенка в любую школу, а учебное заведение не имеет права отказать. Напротив – оно должна создать все условия для обучения ребенка с особыми потребностями. Как с нового учебного года будут учиться дети с инвалидностью, узнавал сайт "Сегодня".
Зачем детям с особенностями учиться в общеобразовательной школе
В Украине 167 тысяч детей с инвалидностью, а это – 2% всего детского населения. Они изолированы от обычных сверстников в школах-интернатах и поэтому им сложно войти во взрослую жизнь. К тому же только 10% выпускников школ-интернатов интегрируются в общество. В свою очередь дети из общеобразовательных школ не пересекаются с одногодками с особыми потребностями. Из-за этого у украинцев низкий уровень принятия таких людей. В 2015 году в опросе ЮНИСЕФ только 13% сказали, что готовы воспринимать людей с инвалидностью в качестве друзей, членов семьи или принять ребенка с особенностями в общество здоровых детей.
В инклюзивном классе будет до 20 учеников с двумя-тремя детьми с особыми потребностями
В интернате ребенок не может получить необходимые социальные навыки, которые бы повлияли на когнитивное развитие и в принципе на общее развитие, уверен эксперт по поведению детей с инвалидностью Уэс Грейнджер.
"Школы с инклюзивным образованием — это просто первоочередная задача образования. Мы, взрослые, уже имеем свои предубеждения, у детей их еще нет – это играет большую роль в формировании инклюзивного общества. Обществу важно понимать, что все являются одним целым. Исключить конкретную группу людей из своего состава было бы не то что неправильно, это невозможно. Эта группа людей никуда не денется и с ними придется пересекаться. При внедрении инклюзивных подходов со временем мы понимаем, что мы не просто одна объединенная общность, мы все одна семья, которая должна поддерживать друг друга и помогать развиваться", – сказал Уэс Грейнджер в интервью .

Вместе с тем на содержание интернатов государство ежегодно тратит шесть миллиардов гривен в год. Инклюзивное обучение обходится дешевле, чем в интернатных заведениях – 20 тысяч гривен вместо 80 тысяч гривен.
Как теперь будут учиться дети с инвалидностью
Школы обязаны обеспечить таких детей специалистами и создать отдельные классы.
В мае этого года парламент изменил Закон "Об образовании". Теперь, если родители ребенка с особыми потребностями захотят отдать его в общеобразовательную школу, учебное заведение не имеет права отказать. Школа должна создать все условия для обучения детей с инвалидностью: найти специалистов, создать отдельный класс, сделать учебные корпуса и классы удобными для них. В законе указано, что при необходимости школа должна обеспечить обучение жестовой речью, шрифтом Брайля. Профинансировать это должна местная власть через субвенцию из госбюджета. Для обучения детей с инвалидностью школы могут создавать вечерние смены, инклюзивные или специальные классы, а также группы с заочным или дистанционным обучением.
При необходимости общеобразовательные школы должны обеспечить обучение на языке жестов или шрифтом Брайля. Фото: Ю. Кузнецов

Директор Киевской школы № 5 Светлана Олексюк уверена, что к первому сентябрю подготовить школу успеет. По ее словам, в школе уже учатся дети с ДЦП, однако теперь закон позволяет создавать классы и группы для детей с особыми потребностями.

"В нашей школе инклюзивный класс будет открыт. У нас уже обучаются дети з ДЦП. Мы думаем о том, чтобы был безопасным вход, чтобы можно было заехать в здание школы на коляске. Однако несколько нозологий не могут обучаться в одном классе, поэтому мы будем разбираться по ходу дела. Но мы мы будем создавать инклюзивные классы и выполнять специальные условия", – рассказала Светлана Олексюк.

Специалистами школы будет обеспечивать местное управление образования, добавляет директор школы. После того как родители ребенка с особенностями подали заявление в общеобразовательную школу, она ставит в известность управление образования. После этого изменяется штатное расписание.

При этом в инклюзивном классе должно быть не более 20 учеников, из которых два-три – особенных ребенка. При необходимости с ребенком должен быть помощник. Детям с особенностями не обязательно учиться ради высоких баллов, школьную программу они могут усваивать по возможностям.

Если ребенок не может учиться в инклюзивном классе, он будет посещать специальный класс в рамках обычной школы. Он формируется из шести — восьми детей с особенностями. Инклюзия для таких детей заключается в том, что на переменах, в столовой они интегрируются в обычную школьную среду и при этом общаются с обычными детьми.
Готовы ли школы принять детей с особенностями
Сейчас большинство украинских школ архитектурно недоступны для детей с инвалидностью. По данным Украинского Хельсинскго союза по правам человека, из 17 тысяч учебных заведений только 91 имеет доступ до второго этажа для детей на инвалидных колясках. 25% школ не имеют доступа даже к первому этажу. Хотя в законе и указали, что местная власть должна организовать подвоз детей с особыми потребностями от дома до школы и обратно, в нем не указаны требования к приспособленности автобуса для всех детей с разными нозологиями – нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения. Также школам придется построить отдельные приспособленные для детей с инвалидностью туалеты.
Большинство украинских школ не приспособлены для детей с инвалидностью. Фото: Владимир Алексеев, lifeisphoto.ru.

Инклюзивное образование имеет свои плюсы, но украинские школы к нему не готовы, считает директор Рава-Русской специализированной школы-интерната Андрей Солтис. При этом уровень знаний ребенка с инвалидностью не увеличится по сравнению со школой-интернатом.
"Мне кажется, сейчас у большинства школ нет представления об инклюзии. Тем более, где взять специалистов – тоже проблема. Я думаю, это решение в преждевременное", – говорит Солтис.

Директор школы-интерната отмечает, что министерство образования могло бы снять функцию социальной защиты с интернатов и превратить их в школы полного дня. Чтобы в учебном заведении дети могли учиться и жить, к примеру, пять дней в неделю. А выходные проводить с родителями. Так бы ребенок не был вырван из семьи, уверен он.

Вместе с тем Андрей Солтис отмечает, что если раньше власти настаивали на закрытии интернатов, то в этом году такой риторики нет, поскольку возникнет проблема с детьми из социально незащищенных семей, которые могут остаться на улице.

+ 0 -
  • 0
  • 496

Добавить комментарий