Непонятная фирма с уставным капиталом в 2 тысячи пытается захватить порт "Черноморск"

Малоизвестная компания ООО "Алко-Инвест", зарегистрированная в Одессе 17 августа 2012 года с уставным капиталом в 2 тыс. грн, вознамерилась разорить порт "Черноморск", отсудив у него 243 млн грн.
Компания "Алко-Инвест" развернула настоящую рейдерскую атаку в отношении порта "Черноморск". ООО подало в суд на ГП "Морской торговый порт "Черноморск" и ГП "Администрация морских портов Украины" с требованием возместить якобы нанесенные фирме убытки на сумму более 243 млн грн.
История началась в 2013 году в морском порту Акаба (Иордания), когда 5 марта на борт судна "Faina", принадлежащее компании WATERLUX AG (Панама), были загружены 597 автомобилей для перевозки в порт Бенгази (Ливия). Во время перевозки капитан судна изменил маршрут и доставил груз в Ильичевский морской торговый порт в Украине, где все автомобили были выгружены, а часть их даже успели растаможить. Представители ливийских владельцев прибыли в Ильичевск, чтобы предотвратить вывоз первой партии из нескольких десятков машин с территории порта.
Они составили ряд фиктивных документов на приобретение недавно созданной украинской компанией "Алко-Инвест" партии автомобилей, где продавцом выступила зарегистрированная в Панаме компания WELLGOS PQ S.A. Данная компания также была новичком на рынке, так как была зарегистрирована всего за 4 дня до отправки автомобилей из Акабы, и по всем существующим нормам, фактическим и юридическим, никак не могла осуществить эту сделку. Под эту фиктивную сделку были оформлены и грузовые документы, коносаменты, которые впоследствии "Алко-Инвест" пытался выдать в суде за настоящие доказательства по делу.
26 марта 2013 года по заявлению иорданского отправителя было открыто уголовное производство. 1 апреля 2013 был наложен арест на судно "Faina" и на все 597 автомобилей. Однако, в связи с медленным и необъективным, по мнению ливийской стороны, расследованием уголовного производства, граждане Ливии пошли на крайние меры и 17 июля 2013 года захватили судно "Etel" с 19 гражданами Украины на борту с требованием к украинским властям вернуть их законное имущество. 28 августа к берегам Ливии прибыло судно "Sea Amazon" с грузом автомобилей для Ливии. 29 августа вооруженные люди покинули судно "Etel", которое было задержано в ливийском порту Бенгази.
Спустя почти три года после случившейся истории, в компании "Алко-Инвест" придумали подать в суд на Ильичевский порт и выдать себя за пострадавшую сторону. Компания долго искала судью, который бы взялся за это заведомо гиблое дело, так как многие служители Фемиды, в том числе и двое судей того же Хозяйственного суда города Киева Оксана Грехова и Людмила Пушкин, возвращали исковое заявление без рассмотрения.
30 мая 2016 года судья Хозяйственного суда Киева Юрий Пидченко постановил возбудить производство по делу и принять исковое заявление ООО "Алко-Инвест" к рассмотрению. Однако уже 6 июля того же года суд вынес Решение по делу №910 / 9752/16, где в полном объеме отказал в удовлетворении искового заявления компании-однодневке. Но ООО "Алко-Инвест" подало апелляционную жалобу. 20 июля 2017 года по данному вопросу состоялось крайнее заседание суда в Киевском апелляционном хозяйственном суде.
У маленькой компании, решившей провернуть рейдерскую атаку в отношении порта "Черноморск", остается две большие проблемы. Первая - это отсутствие для предоставления в суде убедительных доказательств того, что она является законным собственником вышеупомянутых 597 автомобилей. Вторая - уголовное производство в отношении директора ООО "Алко-Инвест" Юлианны Дедескул по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.15 ("Покушение на преступление") и ч.4 ст. 190 ("Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой") УК Украины. Женщину обвиняют в умышленном завладении чужим имуществом (то есть автомобилями в количестве 597 единиц) мошенническим путем.

Эти два черных пятна на репутации компании, с уставным капиталом в 2 тыс. грн и которой без году неделя, являются очень серьезным препятствием в "борьбе с портом за свои ущемленные интересы". Интересно, как с таким грузом проблем и недостатков, "моська" планирует победить "слона"?
Для справки:
Согласно данным Министерства юстиции Украины ООО "Алко-Инвест" зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических особ 17 августа 2012 года. Компания зарегистрирована в Одессе по адресу: Люстдорфская дорога 92/94. Ее учредителем и директором является Юлианна Дедескул, которая внесла в компанию 2 тыс. грн, что и стало ее уставным капиталом. Согласно КВЕДу, основным видом деятельности ООО "Алко-Инвест" является торговля автомобилями и легковыми автотранспортными средствами.

+ 0 -
  • 0
  • 1 059

Добавить комментарий