Саакашвили требует провести графическую экспертизу

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили прокомментировал обнародование якобы его анкеты на получение украинского гражданства.

Заявление по этому поводу опубликовано на странице политика в Facebook.

Саакашвили отметил, что его шокировал факт публикации документа. При этом с уверенностью заявил, что подпись под документом принадлежит не ему.

"На основании вот этой бумаги президент лишил меня гражданства. Так вот, я с полной ответственностью утверждаю, что это не моя подпись и не мною заполненная анкета! Я требую немедленно провести графическую экспертизу, тут мы имеем дело с уголовным преступлением!", - заявил Саакашвили.

В качестве подтверждения своим словам он опубликовал фото здания Президентской библиотеки Саакашвили в Тбилиси, где на фасаде размещена его подпись и добавил, что в Украине подписывается кириллицей.

Адвокат Саакашвили Павел Богомазов отметил, что защита пока не может обжаловать решение украинских властей о лишении Саакашвили гражданства в связи с непредоставлением со стороны государственных органов необходимых документов. "Нам до сих пор не предоставили документы о лишении его [Саакашвили] гражданства. Это очень большая проблема, потому что на текущий момент нас - адвокатов - лишают права на осуществление защиты, поскольку не выдают ни сам указ президента - с персональными данными или без них, ни документы из Государственной миграционной службы, где бы мы могли посмотреть, какие у них находятся документы, какие основания", - утверждает Богомазов.
"Иск о лишении гражданства в суд еще не подан, поскольку вслепую, без документов, это делать очень сложно и в некоторой степени даже неправильно", - пояснил адвокат. Он напомнил, что защита подала в Госмиграционную службу соответствующие адвокатские запросы, ответы на которые пока не получены. "Законом предусмотрено предоставление ответа в срок до пяти дней, то есть у них есть еще несколько дней, чтобы предоставить нам эти документы", - признал адвокат. Он также добавил, что аналогичный запрос относительно документов о гражданстве Саакашвили был подан депутатом Верховной рады Юрием Деревянко. "Он имел право получить ответ немедленно, однако даже ему отказали", - сообщил Богомазов.
Кроме того, адвокат еще раз подтвердил, что ему неизвестна дата возможного возвращения Саакашвили в Украину. По последней информации, Саакашвили находится в США. В Госпогранслужбе Украины ранее дали понять, что экс-губернатора Одесской области, в страну могут не пустить.
26 июля президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства на основании рекомендаций Комиссии по вопросам гражданства при главе государства. Она поддержала ходатайство Государственной миграционной службы, передавшей "убедительные факты представления недостоверной информации при оформлении заявления" на гражданство.
Саакашвили получил гражданство Украины указом президента 30 мая 2015 года. В тот же день он был назначен губернатором Одесской области, спустя полтора года он ушел в отставку, объяснив свое решение невозможностью борьбы с коррупцией на фоне причастности к ней первых лиц государства, и создал свою партию.

+ 0 -
  • 0
  • 785

Добавить комментарий