Наши моряки задержаны в Турции за перевоз нелегалов

Трое граждан Украины были задержаны по подозрению в организации нелегальной перевозки людей. Арест произвели после того, как с яхтой "DOGANAY", перевозившей нелегальных мигрантов, произошло ЧП - яхта застряла на скалах острова Бозкаада в Эгейском море (Bozcaada island, Canakkale province, Turkey). По предварительной информации на ее борту находилось 39 беженцев, которые направлялись к берегам греческого острова Лесбос. Все пассажиры, а также несколько человек, подозреваемых в нелегальной перевозке людей, были задержаны, сообщает fleetmon. Среди задержанных - двое или трое граждан Украины

К сожалению, подобные ситуации - не редкость. Судебные перипетии по такого рода делам могут длиться годами, в итоге, в лучшем и очень редком случае, - депортация и внесение в черный список на получение виз. В худшем - пожизненное тюремное заключение в чужой стране. На какой-либо позитивный исход можно надеяться, лишь привлекая к защите своих прав квалифицированного местного юриста на ранней стадии процесса. Но, в финансовом плане не все могут себе это позволить.

Греция и Италия сейчас является одной из основных целей нелегальной иммиграции для всей Шенгенской зоны, велика роль Турции, как своего рода транзитного хаба. Морской маршрут на Апеннины и Элладу очень популярен среди выходцев из Африки, стремящихся осесть в Европе. Так в Италии по подозрению в нелегальной перевозке мигрантов за два года были задержаны около 40 украинцев. Об этом недавно сообщил официальный представитель Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич. По нашей информации, несколько десятков человек по аналогичным обвинениям задержаны в Греции.

"Схема найма на работу - практически во всех случаях одинакова. В городах Украины а в сети Интернет размещали предложения по работе в туристической сфере, в частности, перевозке туристов на яхте, или перегон яхты. Затем, "работодатели" обязывали граждан Украины, которые были членами экипажей яхт, брать на борт лиц, которые якобы были туристами и должны быть доставлены в определенный назначенный пункт. Именно эти действия и расцениваются правоохранительными органами как действия по нарушению законодательства страны. Мы призываем моряков внимательно относится к найму. Ведь, соглашаясь на сомнительный рейс, Вы рискуете не только свободой, а и жизнью", - рассказали сотрудники Благотворительной организации "Фонд помощи морякам "Ассоль".

+ 0 -
  • 0
  • 77

Добавить комментарий