Одесская область самостоятельно заукпит вакцины и сыворотки от опасных болезней

В Одесской области планируют закупить полный запас средств экстренной иммунопрофилактики. Речь идет о вакцинах и сыворотки против особо опасных болезней - ботулизма, дифтерии, столбняка, бешенства, а также препараты против укусов змей и пауков-каракуртов. Сейчас в государстве нет зарегистрированных лекарств, поэтому получить медикаменты можно только с помощью Минздрава. Именно он дает разрешение за ввоз таких препаратов. Ситуацию обсуждали на заседании по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ОГА 22 июня. Председатель облгосадминистрации Максим Степанов уже поручил разработать все документы и отправить их в министерство.

«Я не готов ждать, когда проблема станет глобальной и хочу, чтобы вопрос был решен, в частности в Одесской области. Так, зарегистрированных препаратов; а закон о лекарственных средствах позволяет, чтобы Министерство здравоохранения помогло закупить их при определенных ситуациях. Есть механизм, является приказ, он подписывается, дальше ввоз и закупка. Все просто!» - отметил глава ОГА.

Одесская стала первым регионом, решил обратиться в Минздрав. В обладминистрации уже посчитали сколько нужно доз препаратов. Это будет стоить областному бюджету не менее пяти миллионов гривен. Если все процедуры будут проходить быстро, то, например, вакцину от столбняка Одесская получит уже через месяц, а антиботулинистичну сыворотку - осенью. Все медикаменты производства стран ЕС.

Напомним, в Одесской области в 2016 зарегистрировали три случая ботулизма, столько же зафиксировано уже через полгода 2017. Также есть постепенный рост заболеваемости корью, дифтерии и краснухи, большинство пациентов - это дети, зафиксировано летальные исходы от укусов бездомных животных. По словам медиков, жители региона все чаще отказываются делать прививки себе или своим детям. Но в случае чрезвычайной ситуации имеющегося количества лекарств может не хватить.

+ 0 -
  • 0
  • 443

Добавить комментарий