Опять вопрос реконструкции Одесского областного архива повис в воздухе

В облгосадминистрации планируют вновь пересмотреть проект расширения архива на Пироговской. Об этом шла речь на аппаратном совещании 7 августа. По словам архивистов, существующий проект, предусматривающий расширение корпуса госучреждения, устарел и не сможет решить проблему с нехваткой площади для хранения документов. Сейчас для нормальной работы специалистам потребуется около 12 000 кв. м, однако после реконструкции по существующему проекту они получат только 4,5 тысячи.

«Здесь учтены какие потребности архива. Должно быть конференц-зал, выставочно-музейный комплекс, место для парковки автотранспорта. Отсутствие архивных площадей ограничит возможности развития, если мы остановимся только на этой пристройке. Почти 30 лет архив не комплектуется должным образом, возможно даже переместить комплекс материалов по истории Бессарабии, которые хранятся в КУ «Измаильский архив». А там вообще деревянные стеллажи и печное отопление, и это запрещено всеми нормами хранения документов!» - отметила в. И. о. директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова.

Губернатор отметил, что надо пересмотреть документы и при необходимости искать новые пути решения вопроса.

В прошлом году Одесский областной совет принял решение о передаче здания бывшей Бродской синагоги (Жуковского, 18), где расположен основной корпус Государственного архива Одесской области, еврейской общине. Само здание почти 30 лет находится в аварийном состоянии и не соответствует ни нормам безопасности, ни стандартам хранения документов. Другой корпус на Пироговской 29 также нуждается в ремонте - здесь протекает крыша, отсутствует система климат-контроля. В рамках реконструкции, это сооружение планируют перестроить и увеличить ее площадь.

+ 0 -
  • 0
  • 595

Добавить комментарий