Отдых на Одесском побережье: Черное море теперь всегда будет холодным

Эксперты еще 10 лет назад прогнозировали существенное уменьшение температуры воды в Черном море. То их слова подтвердились?
В этом году вода у Одессы - суперхолодная. Обычно вода в июне уже тепла, а на середину лета, бывает, - холодает. Это происходит из-за отвод - ветер с берега "отодвигает" теплую воду, а на ее место приходит вода с морского дна температурой не выше 10 градусов. К началу июля-2017 вода в море только начала теплеть, и то, лишь на несколько градусов. Такие обстоятельства заставляют вспомнить пессимистичные прогнозы десятилетней давности, пророчили нам непригодно для купания Черное море.

Ситуация с температурой воды - на самом деле пугает курортника. По данным сайта Метеопост, 20-градусный рубеж температура воды в районе Одессы преодолела аж в конце июня - 29-го и продержалась около недели. А потом - снова опустилась. Поэтому мы решили выяснить, что же случилось с черноморской водой?

Что прогнозировали 10 лет назад и чем это связано со сгоном воды?

10 лет назад речь шла о глобальном охлаждения Черного моря. По словам эксперта - бывшего руководителя морского отделения Украинского гидрометеорологического института Юрия Ильина, "отвод, в частности возле Одессы, наблюдается при ветрах, идущие с запада, севера, северо-запада, иногда и при юго-западных. Это как раз характерно для июня - начале июля. При сильном ветре отгоняется прогретый слой и на его место приходят придонные воды. Пока эти холодные воды не прогреются на протяжении нескольких жарких дней, будет холодная вода. Если ветер не очень сильный, 4 - 5 м / с, но устойчивый - в течение суток, также может произойти отвод. А длительный и сильный ветер может даже за пол века "охладить" море".

Несмотря на вырезку погоды за июнь 2017 года, видим ветры были достаточно сильны - около 8 метров в секунду, а иногда случались порывы до 15-20 м / с. Итак, можно сделать вывод: вода холодная именно через отвод, а не через то "глобальное".

Позволяет погода и температура воды считать 2017-й год аномальным?

Но, так или иначе, низкая температура воды портит нервы курортникам. Купаться в 10-градусной воде, согласитесь, экстремальная "развлечение". Но жители Одесской области уже привыкли к низкой температуре морской воды. Наш эксперт Юрий Ильин считает, что пока нельзя сказать, является 2017-й год аномальным. По его словам, "такие выводы можно делать только по окончании" сезона , когда будет информация. Сейчас "на глаз" можно сказать, что годы подобные 2017 года уже бывали - и в Крыму, и на Северо-Западном побережье Черного моря".

+ 0 -
  • 0
  • 2 607

Добавить комментарий