Одесская область: Финансы так себе

На сайте Главного управления статистики в Одесской области опубликованы отчеты об экономическом положении региона за период январь-июнь текущего года. 

Анализ опубликованных данных позволяет обозначить несколько «болевых» точек социально-экономического развития области.

Сохраняются негативные тенденции в сфере занятости и оплаты труда. Так, количество зарегистрированных безработных на конец июня 2017 г. составило 8,9 тыс. человек. Из них помощь по безработице получает 77%. При этом количество вакантных рабочих мест, заявленных работодателями в июне текущего года, уменьшилось по сравнению с маем и составило всего 3 тыс. Таким образом, на каждое свободное рабочее место претендуют порядка 3-х безработных.

Общая сумма задолженности по выплате заработной платы увеличилась и на 1 июля составила 50 млн.706 тыс. грн. Это — наибольший показатель задолженности за весь 2017 г.

В области продолжается рост потребительских цен. На июнь текущего года цены на овощи выросли в 1,6 раза, на фрукты — в 1,5 раза. Увеличение цен на мясо и мясопродукты составил 13,7%. Сахар, хлеб, рис, сыр и творог стали стоить дороже на 9-10%.

Не отставали и тарифы на услуги ЖКХ, которые в целом стали дороже потребителям на 9,9%. Услуги больниц подорожали на 16,5%, услуги сферы образования — на 5,5%.

Сохраняются тенденции падения сельскохозяйственной отрасли области. Последние статистические данные подтверждают, что область много теряет в сфере АПК. Так, за период январь-июнь 2017 г. индекс сельскохозяйственной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. составил всего 75,2%. В том числе в с.х. предприятиях — 57,3%, хозяйствах населения — 92,1%.

Как показывает статистика, в хозяйствах всех категорий наблюдается уменьшение производства мяса, молока, яиц. На 1 июля в хозяйствах области уменьшилось количество голов крупного рогатого скота (на 3,1% по сравнению с 1 июля 2016 г.), в том числе коров (меньше на 3,9%), свиней (на 17,2%).

Ситуация в промышленности и строительстве. Здесь наблюдается улучшение показателей. В целом промышленность области за период январь-июнь 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. выросла на 19,4%. В то же время, за этот же период индекс химической продукции составил всего 74%.

В строительстве сохраняется позитивная тенденция. Объемы строительства за январь-июнь 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. увеличились на 33,1%. Область по объемам строительных работ заняла 4-е место в стране.

Внешнеэкономическая деятельность. Экспорт товаров из области за первое полугодие составил 601,4 млн. дол., импорт — 568,7 млн. Соответственно, позитивное сальдо внешней торговли товарами составило 32,7 млн. дол. Учитывая ресурсы Одесской области, это совсем не много.

Как показывает статистика, основу товарного экспорта области составляют зерновые культуры, жиры и масло животного или растительного происхождения, а также продукция химической отрасли, овощи, плоды, орехи.

Импорт — машины, оборудование, механизмы, топливо, текстиль.

+ 0 -
  • 0
  • 301

Добавить комментарий