Балчуна отправили в Польшу. Кто же теперь рулит на Укрзализныце?

Кабмин уволил поляка Войцеха Балчуна с должности главы правления «Укрзализныци», временно возложив его обязанности на первого замминистра инфраструктуры и главу набсовета УЗ Евгения Кравцова. Известно, что у нового топ-менеджера непростые отношения с министром транспорта и инфраструктуры Владимиром Омеляном. Еще в феврале Омелян подал представление на увольнение Кравцова с должности зама. Говорят, что в Министерство Кравцов был назначен по настойчивой рекомендации экс-главы президентской администрации Бориса Ложкина. По мнению экспертов, сейчас в УЗ будет, скорее всего, представлять интересы премьер-министра Владимира Гройсмана.

Человек Ложкина

Кабмин назначил и.о. главы «Укрзализныци» первого замминистра инфраструктуры и главу набсовета «Укрзализныци» Евгения Кравцова. Проработавший на этой должности чуть более года Войцех Бальчун подал заявление об отставке. В прощальном посте на Facebook он выразил Кравцову благодарность за поддержку, при этом упомянул главу набсовета в одном ряду с премьер-министром Владимиром Гройсманом, первым вице-премьером Степаном Кубивым и вице-премьером Владимиром Кистионом. Примечательно, что и отзывы Кравцова о Балчуне демонстрировали благожелательность. В комментарии журналистам после назначения он отметил, что минувший год был тяжелым для УЗ и Балчуна, но в компании «есть позитивные изменения».

Как известно, министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омелян, который давно добивался увольнения Балчуна, высказался в противоположном ключе. На просьбу журналистов отметить позитивные изменения в УЗ за время пребывания на должности главы правления польского менеджера ответил, что «на Киевском железнодорожном вокзале должен был быть отремонтирован эскалатор, и теперь он снова не работает».

Оценка работы Балчуна — не единственное разногласие между Кравцовым и Омеляном. В конце января пресс-служба Министерства транспорта и инфраструктуры сообщила, что Омелян намерен направить в Кабмин представление об увольнении Кравцова. В министерстве 112.ua уточнили, что в феврале такое представление Омеляном действительно было внесено, однако правительство хода этим документам не дало. Опять же, в январе Омелян, говоря о своей команде в интервью агентству «РБК-Украина», своего первого зама не упомянул. На уточняющий вопрос ответил, что «по Кравцову были рекомендации настойчивого характера, которые я не сумел отклонить».

Из слов министра также можно сделать вывод, что он предпринимал попытки перетянуть зама на поле группы влияния, которую представляет сам. «Подспудно я все-таки считал, что он сможет выстоять, что он сможет понять, что у него большое будущее в большой стране, а не руководствоваться интересами отдельных личностей», — сказал он в интервью. На условиях анонимности эксперты подтвердили, что острого конфликта между министром и его замом не было: «Были ситуации то единения, то расхождения, в зависимости от ситуаций и интересов».

Сегодня в Кабмине, сразу после назначения Кравцова и.о. главы правления УЗ, Омелян заявил: «Я счастлив по двум поводам, что состоялось увольнение Балчуна и моего первого зама».

На должность первого замминистра Кравцов был назначен по настойчивой рекомендации экс-главы Администрации президента Бориса Ложкина, рассказал 112.ua экс заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер. По его словам, интересы Ложкина в Министерстве представлял советник Михаил Бейлин, и именно с его помощью команда Кравцова зашла на «Укрзализныцю». Шульмейстер рассказал, что в частности одна из схем, которую команда Кравцова реализовывала на «Укрзализныце», была связана с транзитом российских грузов. Он якобы помогал решить проблемы подконтрольной российскому предпринимателю Алишеру Усманову компании «Металоинвест».

Сам Кравцов отметил, что должность и.о. главы правления УЗ для него не нова, он уже занимал ее год назад (перед назначением Балчуна). До этого, в январе 2015 года он был советником генерального директора «Укрзализныци», а с мая – директором по реформированию, правовой и имущественной политике госкомпании (на этой должности и занимался вопросами корпоратизации). Кравцов — один из авторов устава акционерного общества УЗ, также участвовал в разработке редакции закона «О железнодорожном транспорте».

Среди своих достижений чиновник подчеркнул участие в процессе корпоратизации УЗ, создание ОАО «Укрзализныця». Кроме того он выделил участие в корпоратизации «Укрпочты» уже на должности первого замминистра. На вопрос журналистов, какие у него отношения с Омеляном, Кравцов ответил, что «рабочие». Он продемонстрировал отличное чувство юмора, отшутившись от вопроса, будет ли у вас такая же зарплата, как у Балчуна. «Тоже хотел бы это знать», — ответил и.о. главы правления «Укрзализныци».

Владелец часов Rolex и электрогитары Gibson

По профессии Кравцов – юрист. Он с отличием окончил Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко (по специальности «Правоведение»). Также прошел обучение в «Европейском университете» (специальность «Менеджмент внешнеэкономической деятельности»). Учился в Центре развития международной торговли. Имеет сертификат с отличием по курсу «Международное коммерческое право».

Трудовую деятельность Кравцов начал в 2008 году в известной украинской юридической компании «Астерс», которая до сих пор специализируется в том числе на вопросах правовой помощи в транспортной сфере. Нынешний топ-менеджер УЗ стал старшим юристом, а позже партнером компании. В публичных сведениях говорится, что работая в «Астерс», Кравцов оказывал консультационные услуги компании VTG Aktiengesellschaft (услуги аренды грузовых вагонов и логистические железнодорожные услуги). В частности консультировал компанию по вопросам создания в Украине европейского логистического железнодорожного предприятия.

Кравцову 47 лет (родился 1 января 1970 года). Он женат, имеет сына. В декларации, поданной в 2016 году, чиновник указал имеющиеся в его собственности две пары часов Rolex и электрогитару фирмы Gibson (в зависимости от модели стоимость колеблется от 20 до 100 тыс. грн). Также в собственности Кравцова автомобиль Lexus IS250 2008 года выпуска. Его жена ездит на Toyota GT86 2012 года выпуска. Он задекларировал 260 тыс. грн и 53,5 и 38 тыс. долл. наличными.

В УЗ будет представлять интересы Гройсмана

Кравцов сообщил, что одной из главных задач, поставленных перед ним правительством, является завершение реформы корпоративного управления УЗ. В ближайшее время, по его словам, будет сформирован новый состав набсовета госкомпании, часть представителей которого будут выбраны на конкурсе, а еще часть — назначены правительством.

Из сегодняшних комментариев Кравцова и Омеляна стало ясно, что борьба групп влияния за контроль над УЗ в ближайшее время сосредоточится именно в плоскости набсовета, чьи полномочия будут значительно расширены. В то же время, полномочия на должности, которую занимал Балчун, будут значительно сокращены. «Скорее всего, правительство будет под разными предлогами откладывать проведение конкурса на должность главы правления, будут тянуть, чтобы оставить на ней пока Кравцова», — сказал источник 112.ua в Минтрансе.

В то же время, вопрос формирования нового набсовета будет решаться в самое ближайшее время. «Этот вопрос (обновления набсовета) будет решен в течение 3-4 месяцев. До конца года мы должны иметь полностью сформированную систему корпоративного управления. Члены набсовета будут выбираться на конкурсе, которые будут формировать большинство в набсовете, и будут номинированные представители от государства. Когда он по такой процедуре будет сформирован, из ее членов будет выбран глава набсовета», — сказал сегодня журналистам Кравцов.

Решение о расширении полномочий набсовета подтвердил и Омелян. «Вопрос, будет ли госкомпания под управлением Кабмина или МЭРТ, или Министерства инфраструктуры, отпадает, потому что ее политику будет формировать набсовет, согласовывая ее с государством», — сказал министр транспорта и инфраструктуры, комментируя тяжбы в плоскости передачи УЗ из сферы контроля Минтранса под управление Кабмина, которую министерство оспаривало в суде.

Омелян намекнул, что в будущей борьбе будут применяться самые разнообразные инструменты: «Были обращения ГПУ, НАБУ, Нацполиции в отношении злоупотреблений, которые имели место на протяжении последнего периода в «Укрзализныце». Я надеюсь, что они будут завершены, и это будет хорошее предостережение руководству УЗ, и временному, и постоянному».

Примечательно, пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сагран сегодня написала в Facebook пост, в котором сообщила, что Балчун был уволен якобы после письма Луценко Гройсману, в котором говорилось о «ненадлежащем исполнении правлением «Укрзализныци» возложенных обязанностей».

Кравцов в борьбе за влияние, которое с новым размахом развернется в «Укрзализныце», будет представлять интересы премьер-министра Владимира Гройсмана (отношения с которым у прошедшего по квоте «Народного фронта» министра Омеляна также, говорят, не самые теплые), считает Владимир Шульмейстер. «Кравцов — грамотный, умный парень. Будет работать в интересах тех, кто ему покровительствует. В данной ситуации, как мне кажется, в интересах премьер-министра Владимира Гройсмана», — сказал экс-замминистра транспорта и инфраструктуры.

На правах анонимности эксперты, с которыми удалось пообщаться, отметили, что ситуация вокруг УЗ неоднозначная и говорить о том, что актив уже находится под влиянием премьера и его людей, нельзя. «Там сейчас много различных групп влияния, все-таки это актив, который генерирует 70 млрд грн доходов, только официальных», — отметил эксперт. К слову, сам Омелян сегодня это отчасти подтвердил, отметив, что «есть масса фактов влияния политических, уголовных группировок на работу УЗ».

Напомним, как сообщало Инше ТВ, после своей отставки Войце Балчун так прокомментировал свое решение:

«Это была сложная и важная миссия в моем деловом жизни. Страна, где до этого я был только раз. Другие корпоративная культура, правовая среда, обычаи, другой язык. Выигранный конкурс был для меня и неожиданностью, и вызовом, и личным испытанием.
Еще будет время, чтобы подробно рассказать о моих достижениях. Пока могу высказаться кратко.
Произошло значительное улучшение финансового состояния общества. За 6 месяцев 2017 по международным стандартам финансовой отчетности чистая прибыль составила 122,5 млн.грн., Что на 3,9 млрд. грн. больше, чем за аналогичный период 2016 года. Удалось достичь заметных успехов в улучшении нашей кредитной политики. За период с июня 2016 году до июля 2017 погашено финансовых обязательств в на сумму 8, 7 млрд. грн, при этом кредитный портфель уменьшился на 15%, или 6,6 млрд. грн, и на 01.08.2017 составил 37,3 млрд. грн. В 2016 году было уплачено 15,2 млрд. грн налогов и обязательных платежей в бюджет и государственные целевые фонды. За 6 месяцев 2017 уже уплачено более 8 млрд. грн, что на 1,1 млрд. грн больше, чем за 6 месяцев 2016 года.

Мы обеспечили значительный рост грузооборота. За 1 полугодие 2017 тарифный грузооборот составил 94,9 млрд. т-км, что на 6,1% больше аналогичного периода 2016 года, а среднесуточная нагрузка вагонов выросло на 13,3%. При этом были привлечены дополнительные объемы транзитных перевозок. За 1 полугодие 2017 объем транзитных перевозок составил 10,5 млрд. ткм, что на 7,5% больше чем за аналогичный период 2016 года.
Изначально было известно, что эта миссия не будет длиться вечно. Я понимал, что, в первую очередь, на мои плечи ляжет бремя организации процесса управляемости компанией.
Ситуация, которую я застал, была намного сложнее, чем можно было кому-то представить. Несколько месяцев пролетели очень быстро.
Итак, мы стабилизировали компанию, улучшили все экономические показатели, подготовили пятилетнюю стратегию, восстановили репутацию компании на международной арене, вернулись на путь инвестиций, запустили новые пассажирские сообщения.
Но многое и не сложилось, что является естественным, учитывая масштабы проблем Укрзализныци.

+ 0 -
  • 0
  • 248

Добавить комментарий