МуРа на грани развода

В последнее время в политических кругах упорно говорят о разрыве основателей партии "За жизнь" Вадима Рабиновича и Евгения Мураева.
Говорят, нардеп Евгений Мураев высказал разочарование Рабиновичем. А вокруг последнего возникла целая серия скандалов.
Мураев и Рабинович были депутатами "Оппозиционного блока". Молва даже приписывала им родство. Якобы Евгений был зятем Рабиновича. Но это не соответствует действительности - супругой политика является депутат харьковского облсовета Валерия Мураева, в девичестве Таранова. Она дочь известного государственного деятеля середины 90-х Олега Таранова, который был заместителем министра Кабинета министров Украины, председателем Национального агентства управления государственными корпоративными правами, а с 2001 года ушел из политики.
Летом 2016 года и Рабинович, и Мураев синхронно ушли из "Оппоблока". Правда из фракции ОБ вышел только Мураев, а Рабинович остался, чтобы сохранить свой депутатский мандат, который он получил, пройдя в Верховную Раду по списку этой политической силы.
Они сказали, что будут создавать новую оппозиционную партию, а ОБ обвинили в соглашательстве с властями. В Оппоблоке в ответ их назвали предателями, которых власть использует для раскола оппозиционного электората.
Чуть позже был проведен учредительный съезд партии "Жизнь". Но так как партия с таким названием, как оказалось, уже существовала, то позже ее переименовали в "За жизнь". Зарегистрирована была после долгих проволочек лишь в начале 2017 года, причем к тому времени она уже имела весьма солидный, как для стартапа, рейтинг - более 3% (потом подросла до 5%).
И вскоре после этого пошли первые слухи о том, что между Мураевым и Рабиновичем начались проблемы. Якобы связаны они были с нарушением партнерских договоренностей между политиками при регистрации партии.
Также пошли слухи, что Рабинович договорился о сотрудничестве с Виктором Медведчуком. Причем о последнем политик публично неоднократно высказывался очень положительно. Знакомые с ходом переговоров об обмене пленными говорят, что именно Медведчук помог ему попасть к пленному украинцу Карпюку в Матросскую тишину, что Рабинович затем использовал для своего пиара.
Очередное и наиболее мощное обострение слухов о расколе в партии произошло после недавнего скандала с якобы покупкой Вадимом Рабиновичем земли на острове в Карибском море. Блогер Дмитрий Палагнюк выложил сюжет французского телевидения, где видно как народный депутат Вадим Рабинович торгуется с продавцом земли на острове Сен-Барт, сбивая цену на участок с 12 миллионов евро до 10 миллионов, а потом ударяя по рукам.
С одной стороны он заявил, что "покупал" он землю как бы в шутку. С другой, он обвинил в распространении видео нардепа от "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина и заявил, что уже написал заявление в НАБУ и СБУ с требованием проверить информацию о недвижимости Лёвочкина во Франции (к слову, дом во Франции нардеп уже второй год указывает в своей декларации).
Параллельно с этим, в последнюю неделю, неизвестные доброжелатели решили напомнить общественности о непростой биографии Вадима Рабиновича.
Появились публикации, где описывается как Вадим Зиновьевич сидел в советской тюрьме, где симулировал сумасшествие, вспоминаются статьи в западной прессе о связях Рабиновича с "русской мафией" и с поставками оружия "Талибану".
В пиар-кругах говорят, что на подходе еще целый букет скандалов, связанных, например, с израильским гражданством Рабиновича, а также со слухами о 2 миллионах долларов незадекларированного нигде кэша, которые якобы получил Рабинович за свое участие в украинских и международных кампаниях в интересах "Оппозиционного блока" (разговоры об этом ходят еще с 2015 года).
В общем и целом, "доброжелатели" настойчиво дают понять силам, которые потенциально готовы поставить свои ресурсы на Рабиновича, что это не тот кандидат, который приведет их к победе. Как минимум, биография не позволит.
Все эти обвинения и слухи Рабинович категорически отрицает. И, в ответ, запустил свою пиар-кампанию, в которой "Оппозиционный блок" в работе на власть из-за голосования части его членов за закон о Конституционном суде.
На фоне всего этого, в СМИ стала появляться информация о том, что Рабинович и Мураев находятся на грани разрыва по инициативе последнего. Причем отношения между ними якобы обострились как раз в результате последнего скандала.

В СМИ, со ссылкой на анонимные источники в окружении Мураева, приводятся несколько мотивов его недовольства.
"На самом деле ситуация в "За життя!" простая, как и все в нашей низкопробной политике, - говорит политический аналитик Дмитрий Корнейчук. - Пока Рабинович набирал рейтинг, то ему была необходима поддержка Мураева и канала NewsOne, который он ему же продал. Но, если честно, изначально было сложно понять, что может объединять циничного Рабиновича и идеалиста Мураева. По мере роста рейтинга, Рабинович все дальше и дальше "задвигал в тень" Мураева, монополизировав бренд "За жизнь!". Но я не думаю, что Мураев сдаст партию без боя".

+ 0 -
  • 0
  • 256

Добавить комментарий