Зачем нардепу Чеките земли в курортной Одессе?

Власти Одессы пытаются вернуть в коммунальную собственность города курортные земли, расположенные на территории бывшей Межрейсовой базы моряков. Когда-то предприятие принадлежало всемирно известному Черноморскому морскому пароходству. Но вместе с пароходством в 90-е годы прошлого века канула в Лету и база. Вернее, ее земли. Во времена мэрства Руслана Боделана земли базы были переданы, якобы под застройку, фирме однодневке, которая, конечно же ничего там не построила, но очень мудро, по тем временам распорядилась курортными сотками. Вся территория базы была разделена на 30 «дачных» участков по 10-15 соток. Эти дачи быстренько по несколько раз перепродали. По этой схеме в те годы ушло много прибрежных территорий Одессы. Фактически, так было раздеребанено большинство санаторно-курортных объектов Французского бульвара. «Доведение предприятия до банкротства – продажа за копейки непонятной фирме, расчленение земель на несколько участков и многократная перепродажа». И вот уже в курортно-рекреационной зоне появились частные коттеджи сильных мира сего и их прислужников – судей, прокуроров и элитные высотки типа «Белого паруса» или очередной сомнительной «жемчужины».

ООО «Алькор» так называлась фирма, которая и занималась якобы «спасением» Межрейсовой базы моряков. Она то и должна была построимть на территории базы некий спортивно-оздоровительный комплекс с условием реконструкции существующих корпусов. Хоть у этой фирмы значился целый штат директоров и владельцев, фактически она принадлежала на тот момент еще депутату Одесского городского совета Геннадию Чеките. Напомним, что ранее Геннадия Чекиту задерживали сотрудники СБУ, но нардеп откупился.

Сама фирма, как и база через несколько лет была благополучно «спасена», то есть ликвидирована. Поскольку выполнила главное свое предназначение – распродала нужным людям земельные участки.

Спустя несколько лет городские власти предприняли попытку вернуть в собственность города земель бывшей Межрейсовой базы моряков. Вернее, той ее части, которая еще была некапитально застроена. Ведь в 2011-м году Одесская национальная юридическая академия заключила с Фондом госимущества Украины договор аренды зданий и сооружений Межрейсовой базы моряков. Речь идет о 1,9 гектарах земли, на которых возводится Церковно-приходская школа. Остальные гектары по документам «гуляли».

В 2013 году решением Приморского районного суда по исковому заявлению Черноморской прокурату по надзору за исполнением законов в транспортной сфере Одесской области в интересах государства в лице Министрества инфраструктуры, Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» к Одесскому городскому совету Управлению Государственного земельного агентства в г. Одесса все вышесказанные договоры были признаны недействительными. По этому же решению было отменено право собственности на земельные участки. 4,8363 гектара земли было решено истребовать в пользу территоририальной громады города Одессы и ГСК «Черноморское морское пароходство». Фактически у города появилась возможность истребовать эти земли и использовать их на благо одесситов.

Но не тут то было. В отсутствие Генерального плана Одессы, планов зонирования территорий, изменением полномочий Геокадастра и довольно неоднозначной политической ситуации в стране и городе, решение суда было спустя некоторое время приостановлено. А в 2016 году стало известно, что ООО «Алькор» никоим образом не самоликвидировалась, дескать ошибка закралась в документы.

Решением Приморского районого суда, теперь уже от 16 июля 2016 году была аннулирована запись в Едином государственном реестре юридических лиц о ликвидации ООО «Алькор».

Поэтому по иску ООО было приостановлено и решение суда за 2013 год.

2 июня 2017 года Аппеляционный суд Одесской области принял решение об остановке производства по делу, которое возбуждено по аппеляционной жалобе ООО «Алькор» на решение Приморского суда Одессы от 2013 года, поскольку ООО «Алькор» фигурирует в нескольких тяжбах.

На 26 июля назначено очередное судебное разбирательство.

Следует отметить, что Геннадий Чекита давно и хорошо известен в городе своими махинациями в сфере приватизации.

С именем Геннадия Чекиты связан не один скандал в Одессе. Это и скандал вокруг захвата телеканала «ГЛАС», и скандальная застройка одесских склонов. Взять, к примеру, скандал с рестораном Фиш-кафе. Под видом благоустройства прилегающей территории, находящейся в полном запустении благодаря бездеятельности сотрудников КП ЖКС «Фонтанский», ресторан огородил часть верхней кромки склона, выстелил ее тротуарной плиткой и подрезал деревья – чтобы, сидя за столиком посетители могли любоваться морским пейзажем. Дабы выглядело все это не как захват территории, г-н Чекита распорядился установить тут же детскую площадку, но… внутри ограждения, давая тем самым понимать, что предназначена она только для детей посетителей ресторана.

Заработав денег, Геннадий Леонидович решил пойти в политику. С 1994 года был депутатом советов разных уровней. В 2013 году купил себе партию «За справедливость», поговаривают, всего за 50 тысяч долларов. За несколько каденций в парламенте, пользуясь своим необыкновенным чутьем, Геннадий Чекита был искючительно в партиях –властьдержащих. В нужный момент вождей предавал и терял по дороге. Взять к примеру историю с «Батькивщиной» и любимой женщиной Юлией Тимошенко, которую Геннадий Леонидович спокойно променял на Петра Алексеевича, представителем которого он сейчас и является в Верховной Раде.

Из последних «дел» народного депутата можно вспомнить отжим Черноморского морского порта. Поговаривают, что Чекита «отжал» государственное предприятие у Кауфмана и Грановского. Потерпевшие крах «Платинум банка» одесские бизнесмены утратили и контроль над Черноморским портом. Зато господин Чекита, воспользовавшись ситуацией, смог этот контроль взять в свои руки. Тем более, что смотрящим за нынешней командой «успешных менеджеров» с самого начала был и остается ставленник Чекиты — Игорь Томбулатов. Господин Томбулатов занимет в порту «Черноморск» должность замдиректора, а по совместительству является еще и помощником нардепа Геннадия Чекиты.

Так что база моряков – это так – легкий перекус перед большой игрой.

+ 0 -
  • 0
  • 772

Добавить комментарий