Говорят, что одесский бизнесмен Борис Кауфман работает на россиян

Разборки «Украина против табачного монополиста «Тедис-Украина» стали одними из наиболее громких в корпоративном секторе этого года, пишет в интернет-издании ОЛИГАРХ Владислав Боровиков.

На компанию, удерживающей до 90% оптового рынка дистрибуции сигарет, с 2016 года обрушился целый ворох уголовных производств, штрафов и арестов счетов.

Весь сыр-бор из-за того, что фактический контроль над компанией приписывается россиянину Игорю Кесаеву, который владеет российским ОАО «Завод им. Дегтярева» – он выпускает стрелковое, артиллерийское, зенитно-ракетное вооружение и системы управления им, которые, как считается, поставляются боевикам «ЛНР» и «ДНР». В октябре 2016 президент Пётр Порошенко своим указом ввёл действие решение СНБО о введении персональных санкций, среди фигурантов которого оказался Кесаев.

Формально уголовные производства, в которых фигурирует компания – экономические. Так, в мае 2016 года Генеральная прокуратура зарегистрировала уголовное производство №42016000000001264, в рамках которого следствие установило, что в 2012-2013 годах скандальный одесский бизнесмен Борис Кауфман, по договоренности с гражданами Российской Федерации Сергеем Кациевым и Игорем Кесаевым, приобрел у них долю в ООО «Торговая компания «Мегаполис-Украина», после чего компания была переименована в «Тедис-Украина». Как заявили в прокуратуре, компания вывела 2,5 млрд гривен, полученных от сигаретной дистрибьюции, из-под налогообложения через десять украинских фирм по договорам о возвратной финансовой помощи. В ГПУ говорят, что эти деньги были выведены в Россию. Министр внутренних дел Арсен Аваков обвинил компанию в финансировании терроризма.

Но история оказалась еще интересней. Как установили СМИ, директором одной из «фирм-прокладок» ранее работал юрист из орбиты Виктора Медведчука Никита Поз. Он также является совладельцем компании «Консул-Украина». Эту фирму указал как свое место работы на момент избрания в Верховную Раду народный депутат от Оппозиционного блока Тарас Козак. В ходе этой истории выяснилось, что Козак стал миноритарным акционером «Тедиса», но его доля не известна. А сам нардеп уверял, что он лишь номинальный держатель.

Впрочем, в рамках данного уголовного производства, не смотря на громкие заявления первых лиц страны, Печерский райсуд еще мае снял арест с банковских счетов компании в Райффайзен Банке Аваль и в Приватбанке. А 1 июня Печерский райсуд удовлетворил жалобу «Тедиса» и снял арест со счетов в Сбербанке.

Ещё одно производство под номером 12016000000000376, схожее по фабуле с предыдущим – фиктивное предпринимательство, уход от налогообложения и т. п. Как и предыдущее, этому делу также дали задний ход: 18 июля Печерский райсуд Киева удовлетворилнесколько ходатайств «Тедис-Украина» и снял арест со счетов в Сбербанке и ОТП Банке.

Черту под грядущим разблокированием складов и счетов «Тедис-Украина» подвёл ещё в апреле генпрокурор Юрий Луценко, который сообщил «о начале изменения бенефициаров «Тедис Украина». И это самое интересное.

В компании уже давно отрицают связь с Кесаевым и Кациевым, из-за которых, по неофициальной информации, у компании не прекращаются проблемы с украинскими правоохранителями. В начале 2017 года компания даже официально представила новых акционеров, среди которых с 47% долей был засвечен упомянутый украинский бизнесмен Кауфман (через кипрскую Lidertano Holdings Ltd). Еще по 23,51% оказалось у неких граждан Великобритании Ричарда Даксбери и Ричарда Дориана Фенхальца.

1

Впрочем, связь с россиянами всё равно проследить не трудно. Например, соучредителем Megapolis Ukraine Investment Limited (мажоритарный собственник «Тедис-Украина») является компания After Strand International LTD, принадлежащая Ричарду Фенхолзу. Ранее он как инвестбанкир неоднократно выступал посредником во многих соглашениях в интересах Кесаева. Так, в 2005 году при участии Фенхолза состоялась покупка 50% акций компании Sibir Energy – в ней Фенхолз был инвестгарантом и посредником со стороны Игоря Кесаева.

Однако в этом году, как и предвещал Луценко, структура капитала Megapolis Ukraine Investment Limited начала меняться. В частности, в ее составе засветилась компания Vestigium Holding LTD. По бумагам её бенефициаром считается Ричард Даксбери, но косвенные признаки позволяют сделать вывод о том, что компания по-прежнему остаётся в орбите россиян.

1

Среди членов директоров Vestigium – швейцарец Лео Маклафлин. Это ещё один давний партнёр Игоря Кесаева. Маклафлин является членом совета директоров российского «Мегаполиса» По данным председателя подкомитета госбезопасности Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Андрея Левуса, Лео Маклафлин работал в Philip Morris International и представлял компанию в России. Именно по инициативе Маклафлина «Мегаполис» стал первым дистрибьютором PMI в России. Маклафлин инициировал и продажа части «Мегаполиса» PMI и JTI. Таким образом, компания продолжает запутывать структуру капитала, связывающую её с Россией. Нельзя исключать и того, что рано или поздно, после очередных изменений, среди бенефициаров появится ещё кто-то из представителей украинского истеблишмента.

По материалам ОЛИГАРХа
+ 0 -
  • 0
  • 768

Добавить комментарий