В Ширяевском районе банда рейдеров захватила урожай зерна на 1 млн долл. США

16 августа специальная комиссия ОГА, занимающейся фактами рейдерских захватов в Одесской области, провела выездное совещание в Ширяевском районе, где неизвестные с помощью 12 комбайнов обработали 926 га земли, после чего вывезли урожай зерна общей стоимостью 1 млн долл. США в неизвестном направлении. При этом руководство ООО «Укр Зерно Трейд», которое стало жертвой банды рейдеров, уверяет, что беспрепятственность действий правонарушителей обеспечивалось сотрудниками местной полиции.

«Это очень редкий сорт пшеницы - Мулан. Аналогов в Одесской области просто нет. «Укр Зерно Трейд» - компания, которая засевала этот сорт. Она потратила огромное количество средств на подготовку земли и удобрение почвы. Согласно законодательству, «Укр Зерно Трейд» владеет имущественным правом на обработку этой земли. Но 14 августа, когда урожай созрел, и мы выехали его собирать, дорогу нам преградили около десяти экипажей полиции Ширяевского района. Требовали от нас документы и не давали проехать на наше поле.

В это время наш урожай собирали неизвестные люди, которые представились нам пайщиками. Но знаете что это за пайщики такие были? Они даже не могли назвать сорт пшеницы, выращиваемой на этих полях. Я уже молчу, что эти так называемые «дольщики» не могли предъявить ни одного документа, который бы подтвердил их право на обработку этой земли», - рассказал агроном ООО «Укр Зерно Трейд» Сергей Климчук.

По словам заместителя начальника главного управления юстиции в Одесской области Юрия Чердынцева, который руководил расследованием, специальная комиссия по противодействию рейдерству планирует ходатайствовать об открытии соответствующих уголовных дел по данному инциденту и уделять в дальнейшем больше внимания ситуации в Ширяевском районе.

«Относительно совершенного правонарушения в наш штаб обратились предприниматели компании «Укр Зерно Трейд». Руководитель штаба и первый заместитель председателя ОГА Александр Терещук приняил решение выехать на место в Ширяевский район и провести переговоры со всеми участниками и свидетелями этого случая. В конце недели в полном составе комиссии мы подытожим всю полученную информацию и определим наши дальнейшие действия», - подчеркнул Юрий Чердынцев.

Вместе с тем ведущий консультант национальной полиции в Одесской области Руслан Форостяк предполагает, что организаторами рейдерского захвата были местные олигархические группы, которе используя различные административные рычаги, создают в районе своего рода маленькую «феодальное государство».

«Для Украины подобные случаи - это бич, который подрывает веру людей в правоохранительные и государственные органы. С этим явлением бороться нужно в рамках закона, но очень жестко», - заявил Руслан Форостяк.

+ 0 -
  • 0
  • 337

Добавить комментарий