Братьев Урбанских обвиняют в торговле оружием и памятниками архитектуры

Представители Блока Петра Порошенко Анатолий Урбанский и его брат Александр имеют отношение к торговле оружием, в оффшорных компаний и к присвоению коммунального имущества города Одессы, утверждают журналисты издания Информатор.

Братья Урбанские до недавнего времени избегали публичной огласки своей деятельности в СМИ.

Анатолий Урбанский возглавляет Одесский областной совет, а его брат Александр Урбанский избран народным депутатом Украины. Оба представляют партию власти - "Блок Петра Порошенко".

В поле зрения семьи Урбанских попала коммунальная собственность города Одессы.

Как стало известно из источников в СМИ, братья Урбанские выводят из коммунальной собственности два памятника архитектуры. Одно здание расположено на улице Дерибасовской 12, а второе на улице Ланжероновской 15.

Схема вывода зданий из государственной собственности достаточно проста. Компания, подконтрольная Урбанским, берет в аренду эти здания. Далее, после фиктивной реконструкции, памятники архитектуры выкупаются по остаточной стоимости. Другие компании к конкурсу на аренду не допускаются, так как им больше не подпишут документацию, которая позволяет реконструкцию объектов.

В результате вышеуказанных махинаций коммунальная собственность города потеряет 1300 квадратных метров. В конечном итоге клан Урбанских станет богаче на 2 миллиона долларов, а Одесса потеряет еще два памятника архитектуры.

Дом Новикова в г.Одесса на ул. Дерибасовской, 12

Дом Новикова на улице Дерибасовской 12 построен в 1912-1913 годах. Архитекторы - Ландесман Семен Андреевич и его ученик Павел Лазаревич Славкин. Дом строился как доходный по заказу семьи владельцев канатного завода Новиковых. Фасад 5-этажного дома Новикова был весьма удачно обработан новым в те времена строительным материалом "терразитом" - цветной штукатуркой с мраморной крошкой, произведенным на харьковском заводе "Терразит" по немецкой лицензии. Покрытие сохранилось до наших дней.

Дом полковника Григорьева в г. Одесса на ул. Ланжероновской, 12

Доходный дом полковника Григорьева на улице Ланжероновской 12 также построен в 1912-1913 годах. Архитектор - Дмитренко Юрий Мелентьевич. В архитектурном проекте использованы мотивы готики. Стрельчатые высокие окна разной ширины, декорирование трилистниками. 

Также, братья Урбанские имеют отношение к торговле оружием и нескольким оффшорным компаниям, наличие которых они всячески отрицают.

Еще в начале 90-х бывший капитан советского торгового флота, отец Александра и Анатолия Игорь Урбанский стал морским перевозчиком и владельцем группы компаний "Kaalbye". Перевозили на судах не только нефть и апельсины.

В 1992-93 корабли Игоря Урбанского возили оружие со складов Одесского военного округа в воюющую Грузию. В середине 90-х они работали с легендарным одесским торговцем оружием Леонидом Мининым (по его биографии сняли фильм «Оружейный барон»), развозя оружие по странам третьего мира.

В 2001 году Урбанский участвовал в продаже Ирану и Китаю 20 ракет Х-55, а его корабль "Анастасия" возил в Анголу грузы оружия и боеприпасов, выполняя заказ «Росвооружения».

Захваченая в 2008-м сомалийскими пиратами "Фаина" с танками и "Градами" на борту, по утверждениям представителя ВМС США, была зафрахтована "Kaalbye Shipping Ukraine" Урбанского. Через несколько лет именно "Kaalbye" осуществляла доставку комплексов С-300, проданных Россией в Венесуэлу.

А в 2013 году корабли "Kaalbye Shipping" с выключенными навигационными сигналами, перевозили российское оружие для сирийской армии Асада - тем самым нарушая международное эмбарго. Эта операция требовала высокой степени доверия между продавцом и перевозчиком. И такое доверие Урбанский заслужил благодаря своему бизнес-партнеру Борису Когану - соучредителю и директору "Kaalbye Shipping Ukraine", который входит в состав совета директоров российской компании "RT-Logistika". В свою очередь, "RT-Logistika" находится в собственности (51% акций) российского государственного холдинга "Russian Technologies".

Неудивительно, что Александр Урбанский в Верховной Раде занимает должность председателя подкомитета по вопросам морского и речного транспорта.

Напомним, Александр Урбанский попал в перечень депутатов, которые хранят свои сбережения в криптовалюта.

+ 0 -
  • 0
  • 1 405

Добавить комментарий