Тилигульский лиман соединят с морем в октябре 2017 года

На Тилигульском лимане завершают первый этап реконструкции канала, который соединит лиман с морем. В конце октября планируют начать заполнять Тилигульский лиман морской водой. Это должно спасти его от пересыхания.

Проблемы с Тилигуле начались несколько десятков лет назад. Реки, питавшие лиман пресной водой, начали пересыхать. А канал, построенный еще в советское время, засыпало песком и заилило. Поэтому лиман начал мелеть, а уровень солености воды здесь вдвое больше, чем в Черном море - более 30 промилле.

Проект спасения лимана утвердили еще в прошлом году и выделили на него средства из областного и государственного бюджетов. План предусматривает реконструкцию канала длиной 3,5 км и сооружение шлюза между Сычавкой и Коблево, чтобы контролировать уровень воды в лимане. Именно русло планируют укрепить, а в акватории установить берегоукрепительные сооружения. Сейчас для выполнения указанного комплекса работ нужны дополнительные средства.

Уже потрачено 68 млн гривен. По словам подрядчика, до конца октября мы закончим морскую часть проекта. Сейчас необходимо дополнительно 31 млн гривен, чтобы завершить проект.

На соответствующих территориях необходимо создать благоприятные для развития условия - провести канализацию и водопровод, построить дорогу. Сейчас в Лиманской РГА должны разработать необходимый проект.

+ 0 -
  • 0
  • 951

Добавить комментарий