После жестокого убийства в Одесском СИЗО Луценко пообещал уволить руководство и персонал пенитенциарных учреждений

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что после инцидента в Одесском СИЗО будет инициировать вопрос о смене руководства и персонала пенитенциарных учреждений. Об этом говорится на сайте ГПУ.

По словам Луценко, в последние годы в Украине действительно гуманизировали законы, касающиеся правоохранительной системы и системы отбывания наказаний, однако они не действуют.

«То, что произошло в Одесском следственном изоляторе, указывает на полное пренебрежение законом со стороны руководства данного заведения. Для меня вообще было шоком, что человек, который осужден пожизненно за убийство, была расконвоированные и в свою камеру не заходило дни», - отметил прокурор.

Также он решительно осудил действия Министерства юстиции, под чьим контролем сейчас находятся все пенитенциарные учреждения после ликвидации Государственной пенитенциарной службы в мае 2016-го.

«Без соответствующего приказа, являющегося в соответствии с законодательством обязательным, без согласования с прокуратурой привлечения спецназа к массовому без разбора избиение является и незаконным, и просто поразительным», - сказал Луценко.

В Одессе 19 августа несколько десятков родственников заключенных в местном следственном изоляторе пришли с протестом в СИЗО, что на Люстдорфской дороге. Они утверждают, что после жестокого убийства инспектора Государственной пенитенциарной службы (ГПтС) в СИЗО «начались репрессии».

О том, что «спецназ избивает заключенных», написал на своей странице в Facebook также капеллан СИЗО и Южной исправительной колонии № 51 священник УПЦ (КП) Дмитрий Краснобаев.

В воскресенье прокуратура Одесской области сообщила, что начала расследование из-за жестокого обращения в СИЗО.

Расследовать избиение людей в этом СИЗО призвала накануне генерального прокурора уполномоченный Верховной Рады по правам люди Валерия Лутковская.

Как сообщили в Минюсте, на территории СИЗО «проходили режимные мероприятия». Заместитель министра юстиции Денис Чернышев на брифинге жаловался на некомплект сотрудников в пенитенциарных учреждениях за низких зарплат.

Ранее в прокуратуре Одесской области сообщили, что вечером 17 августа на хозяйственном дворе СИЗО заключенный, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство, изнасилование, грабеж, незаконное лишение свободы, убил женщину-инспектора. Тело он расчленил и выбросил в мусорный контейнер.

По данным прокуратуры, преступление совершил 39-летний мужчина, который находился в следственном изоляторе. В течение последнего месяца он не находился в своей камере, а фактически жил и работал на хозяйственном дворе.

+ 0 -
  • 0
  • 223

Добавить комментарий