Аграрии собирают антирейдерский форум

Инициированный аграриями Украины антирейдерский форум состоится 6 сентября 2017 г. На форуме будут разобраны примеры рейдерских атак на аграриев, которые произошли летом этого года, говорится в сообщении организатора форума — Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

«Владельцы предприятий подробно расскажут обо всех этапах проведенной на них рейдерской атаки, юристы и силовики — о принятых мерах. Таким образом, на реальных примерах аграриям расскажут о методах «профилактики», системе «раннего оповещения», защиты активов и дадут перечень конкретных шагов, если рейдеры уже на поле», — говорится в сообщении.

Отдельно будет разбираться тема налогового произвола в агросекторе, аграриям представят эффективные методы борьбы, проработанные на примерах других компаний.

Напомним, 11 августа в Одесской облгосадминистрации создали специальную комиссию по борьбе рейдерским захватом урожая на территории области. Возглавил комиссию первый зампредседателя ОГА Александр Терещук. В ее состав также вошли представители правоохранительных органов и территориального управления юстиции. Как сообщила пресс-служба ОГА, в последнее время попытки рейдерского захвата урожая фермеров зафиксированы в Болградском, Ананьевском и Тарутинском районах. По некоторым фактам уже открыты уголовные производства.

А 16 августа членам комиссии пришлось проводить экстренное выездное совещание в Ширяевском районе, где неизвестные с помощью 12 комбайнов обработали 926 га земли, после чего вывезли урожай зерна общей стоимостью 1 млн долл. США в неизвестном направлении. При этом руководство ООО «Укр Зерно Трейд», которое стало жертвой банды рейдеров, уверяет, что беспрепятственность действий правонарушителей обеспечивалась сотрудниками местной полиции.  «Это очень редкий сорт пшеницы - Мулан. Аналогов в Одесской области просто нет. «Укр Зерно Трейд» - компания, которая засевала этот сорт. Мы потратили огромное количество средств на подготовку земли и удобрение почвы. Согласно законодательству, «Укр Зерно Трейд» владеет имущественным правом на обработку этой земли. Но 14 августа, когда урожай созрел, и мы выехали его собирать, дорогу нам преградили около десяти экипажей полиции Ширяевского района. Требовали от нас документы и не давали проехать на наше поле. В это время наш урожай собирали неизвестные люди, которые представились нам пайщиками. Но знаете, что это за пайщики такие были? Они даже не могли назвать сорт пшеницы, выращиваемой на этих полях. Я уже молчу, что эти так называемые «пайщики» не могли предъявить ни одного документа, который бы подтвердил их право на обработку этой земли», - рассказал агроном ООО «Укр Зерно Трейд» Сергей Климчук.

+ 0 -
  • 1
  • 1 167

Комментариев 1

Офлайн
Юрий Лукшиц
Юрий Лукшиц 26 августа 2017 17:01
Поздновато они его собирать решили.

Добавить комментарий