АМПУ и Bunge подписали меморандум о сотрудничестве

Администрация морских портов Украины (АМПУ) и агропромышленная компания Bunge заключили меморандум о сотрудничестве, развитии и инвестициях в Николаевский морской порт. Документ подписали руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс, главный исполнительный директор Bunge региона Европа, Ближний Восток и Африка Томми Йенсен и и. о. директора Николаевского морского порта Александр Трощенков в присутствии Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине г. Мари Йованович и Президента Американской торговой палаты в Украине Андре Гундера.

«Bunge — инвестор, которого ждут в Украине. Вы знаете, что компания имеет почти 100-летнюю историю. Это — компания, которая работает в более чем 40 странах мира. Она осуществляет свою деятельность в аграрном секторе и являются одними из ведущих мировых экспортеров зерновых и масличных грузов, а также, что немаловажно, одним из ключевых инвесторов в Николаевском морском порту. Что уже было сделано. В 2011 году проинвестирован современный терминал на 100 млн. долл. США. В 2016 году проект строительства перегрузочного комплекса стоимостью 180 млн. долл. США. Мы убеждены, что именно строительство таких объектов увеличивает стоимость самой Украины, создает новые рабочие места, добавляет привлекательности не только аграрному сектору, но и экономике в целом. Мы верим, что третья очередь, меморандум о которой подписывается сегодня, даст существенное увеличение как перевалки, так и переработки на территории самого порта. Я не буду вам рассказывать все подробности как мы шли к этому меморандуму, но хочу заверить, что путь к нему был очень легкий, простой. Украина действительно открыта для инвесторов и горячо их приветствует в любых уголках нашей страны. Я бы хотел еще раз искренне поблагодарить американское посольство, которое является надежным партнером Министерства инфраструктуры во всех крупных проектах», — отметил Владимир Омелян, открывая мероприятие.

Целью подписания меморандума является увеличение мощностей Николаевского морского порта по перевалке масличных грузов на экспорт.

«Партнерство АМПУ и Bunge будет способствовать росту экспортного потенциала агропромышленного комплекса Украины и закреплению лидирующих позиций украинской продукции на мировых рынках. В рамках меморандума АМПУ планирует создание дополнительного якорного места для оперативной обработки суден Bunge и других стивидоров Николаевского порта, а также поддержку объявленных паспортных глубин в пределах акватории. Bunge со своей стороны обеспечит увеличение объемов перевалки и создание новых рабочих мест. Все это даст возможность наращивать в порту мощности для роста грузооборота и изготовления продукции с добавленной стоимостью, что является перспективным направлением. Проекты Bunge соответствуют требованиям времени, и Администрация готова и в дальнейшем создавать благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в развитие портовой инфраструктуры», — заявил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Строительство новых мощностей компанией Bunge, которое будет происходить в рамках заключенного меморандума, станет продолжением ранее начатого проекта.

«Bunge в Украине с 2002 года. За это время объем инвестиций компании в Николаевский морской порт достиг 280 млн долл. США. Успешная реализация меморандума создаст мощности для расширения экспортного потенциала государства на 400 тыс. тонн агропродукции в год. Мы готовы к дальнейшему развитию нашего бизнеса в Украине на условиях эффективного государственно-частного партнерства»,— подчеркнул Томми Йенсен, главный исполнительный директор Bunge региона Европа, Ближний Восток и Африка.

+ 0 -
  • 0
  • 156

Добавить комментарий