На юге Одесской области проблемы с питьевой водой

Председатель облгосадминистрации поручил за две недели разработать план действий по обеспечению жителей Одесской области качественной питьевой водой. В первую очередь, программа касается юга региона, где проблема с водоснабжением наиболее актуальна. Сейчас в Бессарабии питьевую воду привозят в 162 населенных пунктов, где проживает более 70 000 человек.

По словам главы ОГА только после определения конкретных шагов и подсчетов, надо искать средства на необходимые проекты, в том числе обращаться за помощью в Кабмин.

«О каком развитии сельского хозяйства или туризма в Бессарабии нельзя говорить, пока не развита инфраструктура. Сейчас должна быть единая нормальная программа с четким пониманием, что делать. Я думаю, что две недели вам хватит», - дал поручение профильным подразделениям Максим Степанов.

Сейчас в Одесской области лишь четверть населения имеет подключение к центральному водоснабжению. Один из основных путей решения проблемы - достройки групповых водопроводов на юге региона. Проект начали еще в 2001 году, однако за 16 лет его так и не завершили - не хватило средств. К 2010 построили лишь основные насосные станции, но сейчас их мощности используются лишь на 11%.

Необходимо решить вопрос достройки этих водопроводов. При определенном финансировании они будут подавать воду до 38 населенных пунктов Килийского, Татарбунарского, Арцизского и Измаильского районов с числом жителей более 100 тысяч человек. Общая стоимость проекта - это первая и вторая очереди Килийского и Татарбунарского водопроводов - составляет около 600 млн гривен.

+ 0 -
  • 0
  • 521

Добавить комментарий