Молоко заканчивается?

В Украине сейчас работают более 200 молочных предприятий, из них 20 перерабатывающих 70-80% молока, поступающего на переработку.

Об этом рассказал председатель совета директоров Ассоциации молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский в интервью Infoagro.

«У нас в стране дефицит сырья, и молочная отрасль в последние годы не в лучшем положении. Сейчас у нас на переработку поступает от молочно-товарных ферм примерно 2,7-2,8 млн т молока. Мы должны поднять этот объем примерно до 6 млн т для того, чтобы смогли полностью загрузить свои мощности мультинациональные компании, присутствующие у нас на рынке, а также наши — «Люстдорф», «Галичина», Тернопольский завод и другие. Тогда и в области начнется оживление, и у инвесторов появится интерес», — считает Чагаровский.

По его словам, в основном в Украине сейчас распространены молочно-товарные фермы, которые производят 25-30 т молока. Для повышения эффективности таким производителям нужно объединяться в кооперативы.

«Мне кажется, что для развития кооперации сначала должно произойти объединение именно таких хозяйств. Потому что отдельная переработка небольших объемов 30-40-50 т молока — это, в общем, непонятный формат для молочного кооператива», — добавил Чагаровский.

Также он отметил, что сейчас три основных игрока на рынке сыроварения находятся в дефолте.

«Это «Милкиленд», «Альмира» и «Терра Фуд». Они имеют большие финансовые обязательства и наступит время, когда активы этих компаний можно будет приобрести. Эти активы будут идти или в банки, или, возможно, к новым игрокам молочного рынка. В такой ситуации 5-6 крупных хозяйств производителей молока могли бы за очень небольшие деньги, $3-4 млн, купить активы одного из предприятий, входящих в упомянутые компании, и стать его владельцем, и это был бы настоящий кооператив», — сказал Чагаровский.

+ 0 -
  • 0
  • 572

Добавить комментарий