Почетный гражданин Одессы Григорий Маразли

Григорий Григорьевич Маразли - национальный благотворитель и меценат - родился в Одессе в 1831 году. После окончания Ришельевского Лицея начал карьеру на государственной службе, которая увенчалась избранием его городским головой Одессы в 1878 г. Этот высокий пост он занимал до 1895 г. Семнадцать лет жизни Г. Маразли посвятил служению городу, преобразовывая и украшая его сооружением важных городских зданий. Городская публичная библиотека Одессы, музей изящных искусств, ботанический сад, городская народная читальня и народное училище, богадельни, приют для престарелых, столовая для бездомных детей, городской ночлежный приют и многое-многое другое было создано на пожертвования Г.Г. Маразли за время его руководства городом.

В городском освещении стали применять электричество, появились городские конно-железные дороги (конки, предшественницы трамваев), были усовершенствованы канализация и водопровод, построена первая в России бактериологическая станция, которую возглавил И.И. Мечников….

Вслед за Городским садом и Дюковским появляется огромный Александровский парк над морем, а также грязелечебницы на Куяльницком и Хаджибейском лиманах, построена психиатрическая больница. При Маразли состоялось открытие на месте сгоревшего театра нового, Оперного (на строительство ушло меньше лет, чем в наше время на его реставрацию), открытие памятника Пушкину.

Почитатель науки и искусства, библиофил, он отличался своими благодеяниями, филантропией и пожертвованиями. Масштаб его благотворительных и общественно-полезных деяний остается неоценимым и по сей день.

Финансовое положение Одессы при Маразли значительно укрепилось за счет нового оценочного налога на хутора и земельные участки вместо прежнего мизерного земельного сбора.

Налоги на недвижимость давали почти треть доходов города, увеличивался местный бюджет и от новых промышленных предприятий. Как и прежде пополнение казны шло за счет так называемого полукопеечного сбора, которым облагался каждый пуд зерна, вывозимого на экспорт. Если учесть, что в 1880-е годы Одесса занимала первое место по экспорту зерна в России, то можно представить, во что вырастали эти полкопейки с каждого пуда!

Григорий Григорьевич Маразли вошел в историю Одессы как благородный филантроп и меценат. Его благотворительные деяния невозможно описать несколькими строчками. Вот только некоторые примеры.

Им возведена была церковь святых Григория Богослова и мученицы Зои - в память о родителях, выкуплен и подарен городу бывший дворец Потоцких - для музея изящных искусств, за счет городских средств, но, в основном на средства Маразли было построено здание для публичной библиотеки и для музея Одесского общества истории и древностей - нынешний Археологический музей. Несколько десятков училищ и народных школ, первая народная бесплатная читальня, богадельни, приют для престарелых, столовая для бездомных детей, городской ночлежный приют и многое-многое другое - всего не перечислишь — было создано на пожертвования Г.Г. Маразли. (Когда в наши дни в Одесском отделении Греческого фонда культуры состоялась выставка фотографий и открыток с изображением зданий, воздвигнутых Маразли в Одессе - а он строил подобные учреждения и в Греции - то стало понятно: размаху такой благотворительности могли бы позавидовать и поучиться многие сильные мира сего!)

В 1875 году Григорий Маразли получил дворянский титул, а с ним и право на герб, девизом которого стали слова «Честь паче почести». Всю свою жизнь Маразли следовал этому девизу.

Будучи пожизненным председателем Греческого благотворительного общества Одессы, Григорий Маразли содействовал тому, чтобы греческая община могла предложить все необходимое для нужд греков-переселенцев. Он передал общине дом своего отца, дом “Филики Этерии”, богадельню общины, дом на улице Пушкинской и делал щедрые пожертвования Греческой Свято-Троицкой церкви. За пределами России - в Греции, Болгарии и Константинополе - на средства Г. Маразли были построены пять учебных заведений : Афинское Маразлиевское училище, сиротский дом на острове Керкира, Маразлиевская школа в Филиппополе (Пловдив), Греческий и Реальный коммерческий лицей Маразли в Салониках и многое другое. Венцом же его деятельности стало основание «Библиотеки Маразли».

За многогранную государственную и общественную деятельность, как во время пребывания на посту городского головы, так и после, Г.Г. Маразли был награжден наивысшими знаками отличия России, Греции, Италии, Франции, Сербии, Черногории, Турции, Королевства Сиам (Тайланд) и других государств.

Умер Григорий Григорьевич Маразли 1 мая 1907г. в Одессе.

Смерть Григория Маразли взволновала всю Одессу, всю культурную общественность Греции.

Похоронен он был в греческой церкви Святой Троицы в Одессе.

Через несколько лет после смерти Маразли благодарные жители нашего города присвоили одной из красивейших улиц Одессы его имя.

+ 0 -
  • 0
  • 595

Добавить комментарий