Гриневецкий стал Почетным гражданином Одессы, на очереди Саакашвили?

В Одессе продолжаются праздничные мероприятия по случаю Дня города. Официальная церемония открытия состоялась у здания мэрии на Думской площади при участии чиновников, почётных горожан, гостей города, губернатора области. В ходе церемонии мэр Одессы вручил знак отличия Почётного гражданина города бывшему одесскому губернатору, депутату ВР трёх созывов Сергею Гриневецкому.
Данный факт вызвал недоумение у присутствующих на мероприятии по случаю Дня рождения родного города. Ведь присвоение звания Почетного гражданина города – это не штатная церемония, которую может проводить городской голова по собственному усмотрению. Этому событию предшествует довольно большой и публичный подготовительный период.
Согласно Положению «О присвоении звания «Почетный гражданин города Одессы» в новой редакции, его «присваивают физическим лицам, имеющим выдающиеся заслуги и внесшим большой личный вклад в развитие города». Выдвинуть кандидата на Звание могут политические партии, общественные организации и трудовые коллективы города. Единственное условие — не менее 500 согласных членов.
Представления на присвоение Звания рассматривает историко-топонимическая комиссия. Она изучает представленные документы (мотивированное ходатайство, автобиографию кандидата, документальные свидетельства заслуг кандидата перед городом Одессой и другие) и общественное мнение по данному вопросу. Затем готовится проект решения на сессию городского совета.
Почетному гражданину города Одессы вручается удостоверение, лента Почетного гражданина и нагрудный знак, а его имя вносится в городскую Книгу Почета.
Ничего из вышесказанного проведено не было в отношении присвоения Звания Сергею Гриневецкому. Не было ни заседания историко-топонимическая комиссии, ни общественного обсуждения, тем более не обсуждался этот вопрос на последней сессии городского совета.
О заслугах Сергея Гриневецкого перед Одессой, или об отсутствии таковых можно говорить много и спорить тоже есть, о чем, учитывая даже его попытки вмешиваться в городскую жизнь, когда он был губернатором и, по идее, должен был заниматься вопросами обустройства нормальной жизни региона. Но, это дела давно минувших дней.
Сейчас Сергей Рафаилович иногда мелькает на экранах телевизоров или на страницах газет в качестве эксперта по экономическим вопросам.
Последнее упоминание о нем было связано с большим скандалом, который разразился в Одесской области и связан он был с похищением зятем Гриневецкого сына тогдашнего директора НПП «Тузловские лиманы» Ивана Русева. Кстати тот же общественный деятель эколог Иван Русев неоднократно рассказывал о фактах браконьерской деятельности зятя Гриневецкого в заповедных угодьях. Именно Русев утверждал, Гриневецкий покрывает преступную деятельность своего зятя.
Параллельно последние лет пять Сергей Рафаилович упорно распускает слухи о том, что он – почти Почетный гражданин, ведь у него в багаже есть Почетный знак имени Г.Г. Маразли всех трех степеней, да и меценатской деятельностью занимается, и на собственный пиар иногда деньги подкидывает.
Но в Положении «О присвоении звания «Почетный гражданин города Одессы» ничего о наличии Почетных знаков не прописано. Зато указано, что представления на присвоение Звания рассматриваются вышеназванной Комиссией ежегодно в мае. Опять-таки с мая нынешнего года не было ни одного упоминания о том, что Сергея Гриневецкого рассматривают в качестве кандидата на присвоение Почётного звания. А в случае, когда Одесский городской совет не находит достаточных оснований для присуждения Звания кандидату, следующее представление на него о присвоение ему Звания подается в городской совет не ранее, чем через пять лет.

Наверное, не находил Одесский городской совет прошлых созывов достойных оснований для присвоения Сергею Гриневецкому звания Почетный гражданин города. Да и за что? За бурную комсомольскую деятельность, о которой долгое время в узких кругах анекдоты ходят, или о попытках выторговать себе кресло губернатора и накрыванию банкетов раньше времени? Комсомольско-коммунистическое прошлое люстрированного, то есть отвергнутого украинским обществом чиновника Гриневецкого, мало кото волнует.

Вопрос другой: а что в этом городе больше некому присваивать звание Почетного гражданина Одессы? Нет людей, которые прославляют этот город в искусстве; защищают ценой своего здоровья и жизни от врагов; строят суперсовременные клиники и бесплатно отдают их городу; возводят комфортные  жилые комплексы для одесситов; занимаются благотворительной и волонтерской деятельностью, полностью переселяя в дома незрячих детей и бесплатно предоставляя квартиры бойцам АТО, отдавшим дань городу и государству, а не уродуют его бетонными рядами из магазинов? Что, талантливые, выдающиеся одесситы остались все в прошлом?

Или тут дело в другом?

Во всей этой истории настораживает еще один факт – неужели действующий городской голова Геннадий Труханов не знает процедуру? Вряд ли. Тогда напрашивается вывод, что Труханов решил окончательно игнорировать и нормативные документы органа местного самоуправления, и общественное мнение одесситов?! Горожане уже высказывают свое недовольство столь поспешным решением городского головы. Да и патриотические настроенные активисты уже заявили о своей готовности оспорить решение Геннадия Труханова.

Ведь по такой логике, скоро и Михаил Саакашвили станет почетным гражданином Одессы. А чего? Он ведь тоже был недолгое время губернатором нашего края…

+ 0 -
  • 0
  • 2 420

Добавить комментарий