В день города Одессы в Спасо-Преображенском соборе был отслужен молебен о благополучии нашего города и всей страны

2 сентября 2017 года, в день города Одессы по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Преосвященнейший Диодор, епископ Южненский совершил молебен о благополучии и процветании нашего города и Украинской державы в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе в сослужении городского духовенства.

Выбор именно Спасо-Преображенского собора не случаен. Собор олицетворяет историю Одессы. 

В августе 1794г. состоялось торжественное освящение города Одессы, во время которого на Соборной площади было освящено место строительства церкви в честь Николая Чудотворца, а в 1795г. был заложен первый камень. Торжественное освящение церкви произошло 25 мая 1809г.
В 1795 г. Сооружение церкви по проекту инженера Вонрезанта. В 1825г. был утвержден проект колокольни, разработанный Д.Фраполли. в 1841г. архитектор Д.Гейденрейх разработал проект трапезной части, объединившей колокольню и старую церковь. Частичные реконструкции собора производились в период 70-80-тых годов прошлого века, а в 1894г. был осуществлен капитальный ремонт собора по проекту архитектора Л.Прокоповичем.
В 1795 г. осуществлялось на средства местных помещиков Иванова и Шлегеля. На средства пожертвованные городскими властями и собранными пожертвования по всей стране.

Воссоздание велось по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела Митрополита Одесского и Измаильского Благотворительным фондом «Черноморский Православный Фонд» на счета которого переводили и жертвовали свои средства жители города Одессы.
2 марта 1932г. – Собор был закрыт. В 1936 г. мощным взрывом были дотла разорены сначала колокольня, а потом и собор.
23 апреля 1999 г.— постановлением Кабинета Министров Украины №700 Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор на Соборной площади включен в "Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины".
5 сентября 1999 г.— торжественное освящение начала строительства и закладка в основание собора капсулы с посланием, будущим поколениям Одессы и мощами Георгия Победоносца.
6 января 2005 г.— состоялось освящения нижнего храма Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора в честь святителя Иннокентия, одесского чудотворца и торжественное богослужение.
21 июня 2010 г. — Святейший Патриарх Кирилл в сослужении Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Высокопреосвященнейшего Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела освятил Верхний храм Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.

+ 0 -
  • 0
  • 504

Добавить комментарий