Минздрав "забыл" включить в Нацперечень ряд важнейших препаратов

Министерство здравоохранения Украины отстрочило закупки препаратов по обновленному Национальному перечню основных лекарственных средств на 1 января 2018 года. Об этом сообщила и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"Несмотря на то, что у регионов было 6 месяцев подготовиться к закупкам лекарств, которые входят в новый Национальный перечень, они тормозят реформу и не готовы к новым правилам", – написала Супрун.

По словам Супрун, к концу года учреждения здравоохранения смогут закупить и отпустить пациентам препараты, которые включены в Государственный реестр лекарственных средств без привязки к Национальному перечню. "А мы за это время доработаем перечень лекарств и внесем необходимые изменения, чтобы дополнить список препаратов. Мы должны хорошо поработать вместе, чтобы граждане получили больше качественных лекарств", – отметила Ульяна Супрун.

Однако на самом деле проблема не в регионах, а в самих чиновниках Минздрава, которые "забыли" включить в Нацперечень препараты детской и взрослой онкологии, лекарства для пациентов после трансплантации, препараты для гемодиализа и заместительной почечной терапии, орфанных заболеваний. Волна негодования общественных и пациентских организаций заставила Минздрав отсрочить введение Нацперечня, а виновными "назначены" регионы.

Напомним, представители общественных организаций и пациенты призвали Кабмин отсрочить действие постановления Правительства №180 от 16 марта 2017 года о Национальном перечне бесплатных лекарственных средств, который формально вступил в действие 1 июля 2017 года. Пациенты с тяжелыми редкими заболеваниями умрут в результате того, что государство не обеспечивает их лекарствами, перевязочным материалом, а сами граждане не имеют денег приобрести необходимое. Они звонят в Общественный совет Минздрава и просят помощи. Об этом сообщила глава Комитета по защите прав пациентов при Общественном совете Минздрава Оксана Александрова.

"Введен в действие Нацперечень, где нет лекарств для людей с детской и взрослой онкологией, пациентов после трансплантологии, нет препаратов для гемодиализа и заместительной почечной терапии, орфанных заболеваний: муковисцидоза, юниревматоидного артрита, буллезного эпидермолиза, легочной артериальной гипертензии. Это не лечение, а пытки", – сказала она.

В то же время глава Совета общественной организации "Орфанные заболевания Украины" Татьяна Кулеша сообщила, что общественники не пытаются полностью запретить Нацперечень лекарств.

"Мы не против Нацперечня лекарств. Но нужно понимать, зачем мы хотим отсрочить вступление в силу документа, который запущен в действие Кабмином. Этот перечень можно запускать, когда известно, какие лекарства на самом деле нужны. Важны данные по количеству пациентов по областям и отдельным населенным пунктам. Необходимо также, чтобы Минздрав проинформировал врачей, главврачей на местах, как вести подсчет пациентов и высчитывать потребность в лекарствах. Мы добиваемся ответа от Минздрава, скольким пациентам нужны лекарства от тяжелых заболеваний", – сказала она.

+ 0 -
  • 0
  • 515

Добавить комментарий