Медработники проведут Всеукраинскую акцию протеста

Профсоюз медицинских работников Украины запланировал на 19 сентября акцию протеста в которой уже планирует принять участие большое количество медиков.

Основной задачей протеста является именно защита интересов медицинских работников, имеющих задолженности по заработной плате (почти в каждом регионе страны - ред.), решение проблемы с уравниловкой (врачи фактически не получили повышения заработной платы из-за несовершенства финансовой системы - ред.), а также проблемы в реорганизации ГосСЭС Украины. Акциия протеста направлена на защиту каждого звена среди медработников.

Профсоюз отдельно опубликовал требования, которые ставит перед правительством Украины.

Профсоюз медицинских работников Украины требует:

Назначить Министра здравоохранения Украины (с целью усиления ответственности за деятельность отрасли в условиях внедрения медицинской реформы).

Увеличить объем медицинской субвенции на 2017 год не менее чем на 3, млрд грн. для обеспечения:

- своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы работникам учреждений здравоохранения с учетом дифференциации согласно требованиям законодательства;

- выплаты помощи на оздоровление;

- погашения задолженности по выплате заработной платы.

Ликвидировать «уравниловку» в оплате труда путем повышения с 1 сентября 2017 на два тарифных разряда ЕТС должностных окладов врачей, медицинских сестер, в том числе специалистов с высшим немедицинским образованием для обеспечения единых подходов в оплате труда работников бюджетной сферы.

Установить медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения надбавку за престижность труда.

Обеспечить в полном объеме расходы на оплату труда работников государственных учреждений Национальной академии медицинских наук Украины.

Начать до 15 сентября текущего года:

- работу примирительной комиссии по урегулированию коллективного трудового спора между Профсоюзом работников здравоохранения Украины и Кабинетом министров Украины;

- коллективные переговоры по заключению Отраслевого соглашения на новый срок.

Осуществлять реформу системы здравоохранения с соблюдением Конституции Украины и законодательства Украины, с учетом позиции Профсоюза и мысли медицинского сообщества.

Не допустить разрушения и коммерциализации системы здравоохранения, сохранить кадровый потенциала отрасли, обеспечить конституционное право граждан на доступную и качественную медицинскую помощь.

Выполнить решение судов об отмене постановления КМУ № 442 от 10.09.2014 года (в части реорганизации ГосСЭС Украины) и постановления КМУ № 1024 от 25.11.2015 года (сокращение коечного фонда).

+ 0 -
  • 1
  • 1 109

Комментариев 1

Офлайн
волкотруб
волкотруб 4 сентября 2017 18:29
требуем легализации взяток! требуем процент с продаж медпрепаратов!

Добавить комментарий