Несмотря на хороший урожай, хлеб будет дорожать

Урожай зерновых в Украине, несмотря на капризную погоду, большие перепады температуры и ураганы, богат. Минагропрод подсчитал - ранних зерновых и зернобобовых культур собрали 37,3 млн тонн. Это по результатам обмолота 9,6 млн га.

При этом, по данным министерства, аж 15 областей получили максимальную среднюю урожайность пшеницы, ячменя и рапса с гектара. Валовой сбор пшеницы по состоянию на 28 августа составлял 26,6 млн тонн при урожайности 41,8 ц/га.

Традиционно огромная часть урожая вывозится на экспорт. Только по итогам 2016-2017 маркетингового года Украина установила новый абсолютный рекорд по экспорту зерновых – 43,8 млн тонн.
Что останется в Украине - продадут втридорога. По крайней мере в этом уверены эксперты. Все тенденции рынка, говорят они, указывают на то, что останавливать рост цен никто не собирается.

Производители и зерна, и муки, и хлеба равняются на мировые рынки, где стоимость зерновых все время возрастает. Цены на него в этом году особенно быстро поднимаются в США. Там из-за неслыханной засухи зафиксирован рекордный неурожай.

Чисто из коммерческих соображений украинских зернотрейдеров можно понять - зачем им продавать в Украине что-то дешево, если за кордоном за тот же товар дают в два-три раза дороже?

Особенно подхлестывает производителей поднимать цены тот факт, что Кабинет министров отменил государственное регулирование цен на социальные продукты и считает правильным свой шаг. Об этом неоднократно заявлял и сам премьер Гройсман и его подчиненные. Этим шагом правительство умышленно или нет как бы дает разрешающий сигнал на гонку цен.

Нивелировать удар от постоянного удорожания еды нынешний Кабмин пытается обещаниями очередного поднятия минимальных зарплат, реализацией медицинской реформы и т.д.

Впрочем, прагматичная часть населения давно не воспринимает эти обещания серьезно. Ведь первое поднятие минимальных зарплат в прошлом году уже взвинтило цены, а значит - второе и все последующие обречены иметь тот же эффект.
Итак, к новому году хлеб поднимается в цене как минимум на 10%. Многие скажут - это не так и много, да еще только хлеб. Увы, традиционно подорожание любого социального продукта влечет за собой цепную реакцию не регулированного роста других продуктов. То есть фактически стоит быть готовым к удорожанию всего ряда продуктов питания в Украине. Собственно, этот процесс за последние несколько лет и не прекращался.

+ -1 -
  • 0
  • 463

Добавить комментарий