Стало известно, какие агропредприятия подвергаются рейдерским захватам

В Украине рейдерские захваты применяются по отношению, в частности, к аграрным предприятиям, которые проработали на рынке несколько десятков лет. Об этом в ходе форума «Всеукраинской Аграрной Рады» сообщил директор предприятия «Заросянська» Николай Ануфриев.
«Если предприятие стабильно работает 10-20 лет, то гарантированно к нему присматриваются рейдеры, это происходит по всей Украине», - сказал он.
По словам советника министра МВД Михаила Апостола, есть еще ряд признаков в деятельности фирм, которые могут привлечь рейдеров.
«Если у вас на предприятие оформлен кредит, если есть внутрикорпоративный конфликт, если есть кредиторская задолженность, рейдеры об этом узнают, они организуют атаку на активы», - сказал он.
Эти атаки выглядят как кража урожая, как присвоение имущества, наложение ареста на урожай и имущество предприятия.
В то же время, юрист Виктор Кобылянский, который помогает аграриям вести судебные дела, уточнил: к рейдерским операциям обычно причастны правоохранители и чиновники.
«Рейдерство всегда связано с коррупцией. Чиновники иногда помогают рейдерам. Рейдерам на руку, если суд откладывает ваше дело на 2 года, если следователи не проводят следственные действия. В то же время, на стороне рейдеров – сильные юристы, которые получают хорошие деньги за работу. И противостоять рейдерским атакам вы можете только при соблюдении некоторых условий: у вас должны быть безупречные документы на землю, а если идете в суд, то нужно будет доказать размер убытков. Для этого необходим точный налоговый и бухгалтерский учет», - подчеркнул эксперт.
Ранее советник министра МВД Украины Михаил Апостол заявил, что по состоянию на сентябрь 2017 года в Украине продолжают преступную деятельность около 50 рейдерских групп.

В частности в Одесской области уже возбуждено более 10 уголовных производств. Попытки рейдерства зафиксированы по всем районам области, где в основном нарушителям помогают представители власти или полиция.

«Рейдеры работают в тесной связи иногда с правоохранительными органами, иногда с администрациями, с городскими головами. Так произошло в Ширяевском районе. Уже подготовлена информация для прокурора области, начальника полиции области, генеральному прокурору, чтобы было проведено служебное расследование относительно участия правоохранителей в схемах и приняты соответствующие меры. Если это касается представителей власти, то также будет реакция со стороны председателя ОГА. По каждому факту мы работаем индивидуально, но все должно быть в рамках закона: кто посеял урожай, то его и собирает», - отметил первый вице-губернатор Одесской области Александр Терещук.

+ 0 -
  • 0
  • 123

Добавить комментарий