Молочные продукты опять дорожают... и не только они

В первой половине сентября цены на молочные продукты в Украине вырастут на 4-5%, передает Gazeta.ua.

"В августе цены также росли. Молочный рынок сейчас на подъеме. Особенно это касалось молока сорта экстра. Цена на него составила 8,65 грн/кг с учетом НДС. Это на 46,4% больше, чем цены прошлого года", - говорит аналитик Ассоциации производителей молока (АПМ) Яна Музыченко.

В магазинах молоко жирностью 2,5% в августе подорожало на 40 коп. - 23,92 грн. Масло - на 88 коп. до 187,90 грн/кг. Твердый сыр добавил 30 коп. - 168,32 грн/кг. Больше всего подорожал питьевой йогурт - на 1,5 грн.

"Рост цен стал возможным благодаря активной экспортной торговле и, соответственно, повышенному спросу на молоко", - добавила аналитик.

В течение последних 2 лет цены в Украине выросли на 76%, рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В сентябре стоит запастись овощами. Сейчас на них самая низкая оптовая цена. Уже до конца года продукты подорожают в среднем на 20%. Об этом рассказал директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Овощи и мясо подорожают. Цену на мясо подняли через африканскую чуму и рост курятины, но оно еще будет дорожать. Насколько, сейчас трудно спрогнозировать. Так сложилось, что цена на него не является экономически обоснованной. Но 2-3 гривны точно прибавит в цене. Больше всего подорожают яйца. Они до конца года будут не меньше 25 гривен", - говорит эксперт.

Гречка и сахар, подорожание которых прогнозируют в ближайшее время на самом деле дорожать не значительно.

"Потребление гречки снизилось в разы. А собрали ее больше чем нужно. Она не должна дорожать, а наоборот должна снизиться в цене, но наши производители намеренно накручивают ситуацию, чтобы люди уже покупали этот продукт. Этим вызывают ажиотаж, - добавил эксперт. - Сахар тоже незначительно прибавит в цене. Скоро начнется сбор нового урожая, но у нас немало неучтенного сахара"

За год молочные продукты выросли на 30-40%. Мясо на 30-44%, хлеб на 12-12%. Картофель подорожал наполовину, другие овощи на 120 %. До конца года будут еще дорожать мясо, хлеб, овощи. Кроме молочных продуктов. В следующем году будет дорожать только хлеб.

+ 0 -
  • 0
  • 298

Добавить комментарий